Премия Рунета-2020
Липецк
-2°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 11:44

Развился молниеносно: 11-летняя девочка умерла от менингита под Липецком

В Липецкой области возбудили дело после смерти 11-летней школьницы от менингита
11-летняя девочка умерла от менингита под Липецком

11-летняя девочка умерла от менингита под Липецком

Фото: Юлия КЛЮЕВА

В канун выходных в Липецкой области произошла трагедия. 11-летняя девочка из Данкова скончалась от менингококковой и пневмококковая инфекции. В правительстве региона сообщили, что течение болезни было молниеносным – когда человек умирает за часы. Лицей №6, где училась школьница, временно закрыли. Ребят перевели на дистант.

БОЛЕЗНЬ РАЗВИВАЛАСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО

Как рассказал lipetsk.kp.ru собственный источник, 8 февраля мама забрала девочку с уроков, так как ей стало плохо. Чуть позже у нее поднялась высокая температура. Приехавшие медики скорой помощи сбили ее и предложили проехать в больницу. Родители отказались. В ночь с 8 на 9 у школьницы вновь начался сильный жар. Тогда семья приехала в медучреждение. Около 3.00 санавиация доставила в Данков врача из Липецка. Увы, болезнь развивалась слишком стремительно. Спасти несчастную не удалось.

- Город, конечно, «стоит на ушах», - поделилась с «КП-Липецк» местная жительница. – Эта девочка училась с моим сыном в одном классе. Говорят, что она неделю ходила в школу с температурой 37, больше никаких симптомов. Весь наш класс обследовали. У сына выявили пневмококковую инфекцию. Сейчас он чувствует себя хорошо.

Пневмококковую инфекцию также нашли у 12-летней девочки, которая ходила с погибшей в кружок, рассказала еще одна мама.

КОНТАКТНЫХ ДЕТЕЙ ДОСТАВИЛИ В БОЛЬНИЦУ В ЛИПЕЦК

Тем временем в лицее №6 приостановили занятия, прокомментировали в пресс-службе правительства Липецкой области. В школе обрабатывают помещения и дезинфицируют воздух. Привили более 150 человек. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что установили и обследовали круг контактных лиц. Они находятся под наблюдением медиков Данковской больницы. Еще двоих детей доставили в Липецкую областную инфекционную больницу, как носителей инфекции.

- Пациентов поместили в отдельный пункт, - сообщил главный врач больницы Андрей Филатов. – Их состояние удовлетворительное. Наблюдается проявление респираторных симптомов.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ШКОЛЬНИЦЫ СЛЕДКОМ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

После случившегося в регионе возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей». По данным следствия, школьница скончалась от инфекционно-токсического шока.

- С целью выяснения причины смерти школьницы изымается медицинская документация для назначения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, в том числе для установления наличия причинно-следственной связи между действиями медперсонала и смертью ребенка, - пояснили в пресс-службе регионального СКР.

Менингит – опасное инфекционно-воспалительное заболевание. Оно поражает оболочки головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть вирусы, бактерии, и даже грибы. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, через немытые руки, загрязненные продукты и воду.

При менингите наблюдается высокая температура – до 39 градусов и выше. Пациенты жалуются на головную боль, которая усиливается при резких движениях или ярком свете – основной признак болезни. Может быть тошнота, рвота, судороги. Шейные мышцы так напряжены, что невозможно наклонить голову к груди. Примерно в четверти случаев встречается характерная «звездчатая» сыпь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это не первый случай»: в Тобольске от менингококка умерла 4-летняя девочка

Ребенка госпитализировали в больницу из детского сада, где сейчас объявлен карантин (подробности)