Премия Рунета-2020
Липецк
+16°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 2:05

Ядерный щит и отношения с женщинами: Александр Лапин презентовал в Липецке роман о Берии

Писатель поделился фактами биографии всесильного наркома из архивных документов
Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Фото: Юлия КЛЮЕВА

- Я даже не подозревал, что это за человек, - с таких слов писатель Александр Лапин начал встречу с читателями в Липецке.

20 февраля в областной научной библиотеке автор представил свой новый роман «Страсть и бомба Лаврентия Берии». Книгу об одном из самых неоднозначных персонажей советской истории.

- Как и большинство людей, родившихся в СССР, думал, что Берия - негодяй, убийца, развратник и шпион, - рассказал Александр Алексеевич. - Но я начал подробно изучать его биографию - и мое мнение о нем изменилось.

Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Фото: Юлия КЛЮЕВА

ПОСТАВИЛ БЫ БЕРИИ ПАМЯТНИК ИЗ ЧЕРНОГО МРАМОРА

Все началось с монографии, на которую писатель случайно наткнулся в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Оказалось, именно благодаря Лаврентию Берии в Советском Союзе началась работа над созданием атомной бомбы. А затраты на этот процесс обошлись в ту же сумму, что вся Великая Отечественная война.

- Можете представить, какие ресурсы были пущены на это дело: людские, материальные, - восклицал автор. - И управлял этим процессом Лаврентий Павлович. Я бы поставил памятники Курчатову и Берии. Только первому - из белого мрамора, а второму - из черного.

После Александр Лапин цепко ухватился за ниточку, которая привела его к архивным документам. Факты оказались намного интереснее слухов и вымыслов. Например, еще в 20-х годах прошлого века наши разведчики интересовались так называемым «оружием богов». Существуют протоколы допросов, в которых указано, что по этому поводу они, как и немцы, ездили в Тибет. И один из наших шпионов продал за 2,5 млн долларов некую информацию, которую он получил в «Стране снегов».

- Берия тоже заинтересовался этим оружием, - рассказал гость. - Было интересно проследить, как он пытался у Сталина добиться права поработать в данном направлении, как ему это поручили и под какую ответственность. Берия понимал, что если не создаст ядерное оружие, то и его, и ученых, и всех причастных сотрут в пыль.

И тут обнаружили, что нет урана. В кратчайшие сроки, в какие-то два-три года, на его поиски направили сразу 345 геологических партий. Пока уран искали в Казахстане, его нашли в Германии. Полезное ископаемое для наших атомных бомб начали добывать на подконтрольных Советскому Союзу территориях.

- Когда наши войска захватили Берлин, Берия сразу же отправил туда около 40 - 50 ученых, включая Курчатова, - поделился еще одним фактом Александр Лапин. - Там они ездили по немецким институтам, по квартирам атомщиков, вывозили их в СССР. Для них выделили два санатория в Сухуми и базу в Подмосковье. И эти немцы работали над созданием ядерного щита Советского Союза.

Александр Лапин презентовал в Липецке роман о Берии

Александр Лапин презентовал в Липецке роман о Берии

Фото: Юлия КЛЮЕВА

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РАЗВЕДКОЙ СССР

Интересно, что по образованию Лаврентий Берия был архитектором. Под его руководством строились высотки в Москве, например МГУ. Этого человека трудно назвать политиком. Скорее, хорошим менеджером.

- То, о чем я написал, - малая часть того, что он сделал, - признался Лапин. - Так, когда началась Великая Отечественная война, Сталин в отчаянии уехал к себе на дачу, обругав всех своих соратников: «Ленин оставил нам великое государство, а мы его про…!». Берия первым пришел в себя и предложить создать ГКО - Государственный комитет обороны. Сталин согласился.

Писатель рассказал собравшимся, почему «прозевали» нападение фашистов. Об этом он подробно написал в своей книге. Так, Берия пришел в 1938 году, когда разведки уже и не было: в ней работали люди, бывшие под началом Коминтерна. Это организация, создававшая революционные ситуации в странах, которые симпатизировали СССР. Из Коминтерна черпали разведчиков. Когда начались гонения на троцкистов, начальники разведки убежали на Запад. Берия считал, что шефы сдали всех шпионов, им верить нельзя, а значит, надо создавать новую разведку.

- Я читал предвоенные донесения - там черт ногу сломит! - поделился Лапин. - С Дальнего Востока шлют одни вести, из Англии - другие. Одни пишут, что немцы нападут, вторые - что нет. Такие послания попадали напрямую на стол к Сталину, Берии и прочим. И им все это приходилось читать. А немцы специально дезинформировали руководство СССР. И в этом участвовали самые высокие лица. Есть письмо Гитлера, где он лично уверяет Иосифа Виссарионовича, что ни на кого не нападает. Мол, все это провокации. В итоге немцы обманули Сталина, и не единожды. Сначала - в первый год войны, а потом - во второй, когда все думали, что враг пойдет на Москву, а он устремился на Сталинград. Самое любопытное, люди Берии в английской разведке передавали, что будет нападение, но им не поверили. Они переслали невероятно точные данные, куда пойдут какие батальоны, и в СССР просто не поверили, что такую уникальную информацию мог кто-то добыть. Но добывали!

Александр Лапин презентовал в Липецке роман о Берии

Александр Лапин презентовал в Липецке роман о Берии

Фото: Юлия КЛЮЕВА

ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ ЕГО ОТДУШИНОЙ: ТАК ОН РАЗРЯЖАЛСЯ

Александр Лапин не мог обойти в своем романе тему женщин Берии. Самое черное пятно на его биографии. Все читали и слышали много ужасающих историй о «кровавом палаче и сластолюбце». И что за отказ ему многие артистки оказывались в лагерях.

- Да, его страстью были женщины, - подтвердил автор. - Он был винтиком в большой государственном организме, не знал покоя ни днем, ни ночью, поэтому искал отдушину. Любил женщин - факт. Так он разряжался. Пытался обрести хоть какие-то радости жизни.

Александр Лапин, ссылаясь на архивные документы, рассказал: когда Берию арестовали, лишь его последняя пассия Валентина Дроздова дала на него показания. Видимо, под давлением следователей, она заявила, что негодяй изнасиловал ее и заставил жить с ним. И это был единственный документ, раскрывающий подробности его отношений со слабым полом.

- Нравится нам или нет, но сегодня мы с вами здесь только потому, что эти люди хорошо сделали свою работу, - подвел итог Александр Лапин. - Личность Берии - это одно, а дела - совсем другое. Не бывает государственных деятелей в белых перчатках. Мне симпатизируют некоторые его черты, например повышенная энергетика. Мало людей, которые могут много и быстро делать, работать в разных отраслях.

Сейчас Александр Лапин трудится над романом «Копье Пересвета». Писатель признается, что это будет его заключительная книга. Он ее не планировал, но, когда началась СВО, выбора, можно сказать, не осталось. Произошло переосмысление всего, что происходило с Россией последние 30 лет. И автору есть чем поделиться с читателями.

Автограф-сессия на встрече с писателем Александром Лапиным

Автограф-сессия на встрече с писателем Александром Лапиным

Фото: Юлия КЛЮЕВА

СПРАВКА

Александр Лапин - член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России и премии правительства РФ в области СМИ. Широкую известность ему принес шеститомник «Русский крест» - сага о поколении, пережившем драматичную эпоху распада СССР и становления нового государства. Тему продолжили романы «Крымский мост», «Святые грешники» и трилогия «Книга живых».

Александр Лапин еще и успешный журналист. Он долгие годы работал в «Комсомольской правде», а позже создал собственный издательский холдинг, который сегодня действует во многих регионах Центральной России.

Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Писатель Александр Лапин на встрече с читателями в Липецке

Фото: Юлия КЛЮЕВА