Премия Рунета-2020
Липецк
-7°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:25

Фонд «Милосердие» помогает научить мальчишек мужским навыкам

В Липецке распахнул двери новый обучающий детский центр "Я, как папа"
Фото предоставлено пресс-службой фонда «Милосердие»

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Милосердие»

В нем школьники получают разнообразные навыки работы по дереву с использованием ручного инструмента. Проект стал победителем грантового конкурса «Стальное дерево», который поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».

Само обучение проходит на базе деревообрабатывающей мастерской, обустроенной в соответствии с принципами бережливого и безопасного производства. В ней несколько индивидуальных рабочих мест, которые оборудовали дополнительным освещением. На средства гранта закупили рейсмусовый станок по дереву, верстаки с экранами, шкафы для инструментов и рабочей одежды, стружкоотсос, ручной инструмент.

Для ребят разработали программу обучения на 8-10 занятий в виде мастер-классов. Их проводят педагоги-мужчины с опытом технического воспитания. Занятия начинаются с освоения принципов безопасного выполнения всех операций. Мальчишек от 7 до 14 лет не только учат держать в руках пилу и рубанок, но понимать простейшие виды технической документации - чертеж, эскиз, схему. В качестве материала для творчества используют деревянные ламели ящиков из-под фруктов. В умелых руках они превращаются в разнообразные оригинальные объекты. Например, в подставку, стаканчик под канцтовары, кухонную лопатку и другие полезные в быту предметы.

«Занятия в мастерской "Я, как папа"– это более разностороннее и адресное дополнение школьных уроков труда, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – На них увлеченные наставники делятся с ребятами полезными знаниями и умениями, которые пригодятся им во взрослой жизни. Обучение развивает трудолюбие, повышает самооценку детей, которые могут своими руками сделать подарок для близких и друзей».

Полезные навыки в мастерской на улице Семашко, 8а получат свыше 120 мальчишек. После завершения волонтерского проекта работа с группами продолжится в режиме кружка.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России.

За семь лет добрые дела программы «Стальное дерево» уже объединили более 30 тысяч человек. На гранты программы направлено свыше 90 млн рублей. В 2023 году фонд вручил 79 грантов активным жителям и общественным организациям из пяти регионов России.

Дополнительная информация о Фонде и его программах на сайте