Премия Рунета-2020
Липецк
+8°
Boom metrics
Общество13 марта 2024 16:00

Двухуровневую систему оповещения об угрозе атак БПЛА ввели в Липецкой области

Губернатор региона провел в Липецке заседание оперштаба
Двухуровневую систему оповещения об угрозе атак БПЛА ввели в Липецкой области

Двухуровневую систему оповещения об угрозе атак БПЛА ввели в Липецкой области

Фото: Юлия КЛЮЕВА

В эту среду, 13 марта, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провел оперативный штаб. В ходе заседания обсудили вопросы угрозы атаки БПЛА и решили ввести двухуровневую систему оповещения, сообщили в пресс-службе правительства региона.

ЖЕЛТЫЙ УРОВЕНЬ

Желтый уровень – Воздушная опасность. Означает, что у границ Липецкой области замечены беспилотники. Службы приводят в режим повышенной готовности, жителям отправляют смс-оповещения и пуш-уведомления.

Этот сигнал носит информационный характер. То есть влияние на жизнь региона он не оказывает – можно идти на работу или по своим делам, но при этом нужно сохранять бдительной и следить за информацией в официальных каналах правительства и МЧС.

КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ

Красный уровень – Угроза Атаки БПЛА. Здесь существует прямая угроза объектам инфраструктуры. Включаются звуковые сирены, речевое оповещение, пуш-уведомления. В таком случае нужно отойти от окон, не пользоваться лифтом. Будучи на улице, следует укрыться в подъезде здания, подземном переходе или паркинге. Не стоит вести детей в школу или детский сад. Нельзя покидать квартиры до отбоя сигнала «Угроза атаки БПЛА».

Сигнал об отбое «Угрозы атаки БПЛА» означает, что прямая угроза миновала. Можно покинуть помещение и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Однако, угроза атаки может повториться. Лучше дождаться сигнала: Внимание! Отбой «Воздушной опасности». Он означает, что беспилотников вблизи границ не зафиксировано.

При обнаружении упавшего БПЛА сообщите об этом по номеру «112». Нельзя подходить к летательному аппарату и его фрагментам, а тем более трогать их.