Премия Рунета-2020
Липецк
+1°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:55

Команды из 17 школ Липецка соревновались в «Стальных стартах» за кубок и сертификаты

Благотворительный фонд «Милосердие» впервые провел для школьников массовые спортивные соревнования
Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Для активных и смелых! Целеустремленных, дружных и спортивных! Впервые в Липецке прошли «Стальные старты» для школьников. Благотворительный фонд «Милосердие», социальный партнер НЛМК, дал возможность ребятам померяться силами, проверить себя на прочность и укрепить командный дух.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Массовые детские соревнования стартовали 8 ноября. В них приняли участие 17 школ. Торжественная церемония открытия прошла в спорткомплексе «Нептун». Ребят в возрасте от 10 до 15 лет поприветствовали организаторы мероприятия.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

«Стальные старты» для юных липчан – не только возможность проявить себя, получить медаль и памятные сувениры. Победителям выделят гранты на развитие инфраструктуры родной школы и покупку спортинвентаря. Команда, занявшая первое место, также получит переходящий кубок от благотворительного фонда «Милосердие».

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

ЕДИНСТВЕННАЯ ДЕВУШКА В ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ

В рамках игр ребята соревновались в шести разнообразных дисциплинах: эстафетном плавании, функциональном многоборье, мини-футболе, боулинге, бадминтоне и дартсе. На 6 дней игровые залы спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк» заполнили команды учащихся. В день открытия соревнований школьники играли в мини-футбол, боулинг и плавали на скорость.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

- Любовь к спорту мне привила мама, - поделилась 15-летняя Виктория из школы №34, участвующая в эстафетном заплыве. – Еще в детстве она увидела мой интерес к плаванию. 8 лет я занималась этим профессионально, но сейчас сменила бассейн на волейбольную площадку. Думаю, что сегодня наша команда проплыла вполне достойно. На самом деле я соскучилась по подобным мероприятиям. Все очень душевно и хорошо организовано. Уже на приветствии чувствовался дух соперничества, вкус соревнований.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Удивила зрителей и соперников 14-летняя Софья из школы №52. Мальчишки позвали ее в качестве вратаря в футбольную команду. Девушка прыгала как кошка, защищая ворота. Юная липчанка перепробовала разные виды спорта, но сильнее всего влюбилась в футбол. Да так, что играет в него уже 3 года.

- Я полузащитник, - похвастался из команды соперников 13-летний Тимофей из 30-ой школы. – Отдаю пасы нападающим, чтобы они забивали. Сам тоже забиваю. Настрой на эту неделю отличный!

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

«ТАКОЙ ВЗАИМОВЫРУЧКИ, ЛЮБВИ ДРУГ К ДРУГУ Я ДАВНО НЕ НАБЛЮДАЛА»

За шесть дней соревнований случалось всякое. Школьники радовались победам, вместе переживали из-за поражений, поддерживали и помогали своим командам. И, конечно, очень много общались и находили новых друзей! Учащиеся признались, что за время игр стали одной большой семьей, тем самым еще раз подтверждая, что спорт действительно объединяет.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

- Мы каждый день приезжали болеть за ребят, отслеживали результаты в турнирной таблице, - поделилась исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – Судя по тому, с каким воодушевлением школьники участвовали в «Стальных стартах», я думаю, игры удались. Сейчас все поменялось. Мы не замечаем, как много времени проводим в виртуальном мире. А так хочется вытащить детей на улицу. Чтобы они вспомнили, как это классно, полезно и весело – заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Для нас главное, чтобы ребята научились работать в команде. И мы это увидели и в спортивных баталиях, и «за кулисами», как они поддерживали друг друга. Они большие молодцы!

Кстати, в следующем году мероприятие планируют масштабировать. Поучаствовать в играх пригласят все школы города. Еще больше учащихся получат возможность не только показать спортивные умения, но своим трудом и упорством помочь школе. Например, закупить мячи, сетки, отремонтировать спортзал.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

- Я считаю, что подобные массовые соревнования обязательно нужны, - поддержала проект председатель Липецкого горсовета Евгения Фрай. – Нам, взрослым, есть чему поучиться у ребят. Такой взаимовыручки, поддержки, любви друг к другу я уже давно не наблюдала. Получила мощный заряд эмоций.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

КУБОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И СЕРТИФИКАТЫ НА РАЗВИТИЕ ШКОЛ

На церемонии закрытия соревнований объявили долгожданные результаты. Организаторы суммировали баллы по всем дисциплинам и назвали победителей. Почетное первое место заняла школа №31, набрав 164 очка. Ребятам достался кубок и главный приз – сертификат на 70 тысяч рублей.

На второй строчке оказалась команда школы №34. В состязаниях спортсмены набрали 143 балла. Для родного учреждения они выиграли сертификат на 50 тысяч рублей. Замкнула тройку победителей школа №18: 134 балла и сертификат на 30 тысяч. Остальные команды получили медали и грамоты.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

- Мы победили! Это невероятно! – воскликнул воспитанник школы №31 Владислав. – Настрой на победу был с самого первого дня. Впечатления от «стартов» переполняют. Столько разнообразных дисциплин, где можно проверить, на что ты способен. Я участвовал в соревнованиях по игре в дартс. Сначала дротики не летели совсем, но потом в зале включили мою любимую песню и у меня все получилось. Также попал на многоборье – велосипед, приседания с мячом, отжимания и прыжки на скакалках. А еще познакомились с ребятами из других школ. Будем продолжать общаться.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Напомним, что «Стальные старты» завершают череду массовых активностей от фонда «Милосердие» в рамках спортивного года-2023. Ранее жители Липецка, Старого Оскола и Заринска стали участниками семейного легкоатлетического забега «Прочный сплав». Сотни приверженцев здорового образа жизни смогли проявить ловкость и силу в фестивале зимних видов спорта. За год в организованных фондом массовых спортивных мероприятиях приняли участие около 3 000 человек.

Юлия КЛЮЕВА