Премия Рунета-2020
Липецк
+1°
Boom metrics
Здоровье16 ноября 2023 9:00

Курящая молодежь повреждает гены своих будущих детей

О вреде и мерах профилактики никотиновой зависимости рассказывает главврач ЛОНД Михаил Коростин
Источник:kp.ru
.

.

Международный день отказа от курения, отмечаемый ежегодно каждый третий четверг ноября (с 1977г.) был предложен американскими онкологами. К тому времени накопилось достаточно сведений о смертельно вредном воздействии никотина на организм человека, и американцы разработали механизм государственного воздействия на табачные корпорации с целью уменьшения потребления табака. Также и у нас в 2013 г. был принят «антитабачный» закон об охране здоровья(№15-ФЗ), с ограничительно-запретительными мерами по потреблению табака.

- Эффект от него очень хороший, что видно на примере Липецкой области. Если в 2010 г. у нас было 70% курящих взрослых, то сейчас их уже 40% (было и 35%). Увеличение связано с распространением электронных носителей никотина, - комментируетзаслуженный врач РФ Михаил Коростин.

Ущерб государства от последствий вредных привычек и неправильного питания огромен (около 3,6 трлн руб.) и почти 1/5 этой суммы – «никотиновые потери». Статистика в этой сфере, как отмечает главврач ЛОНД, очень тревожна. Активный курильщик отрывает от себя 10-12 лет жизни, и если раньше курящих подростков было 12%, то сейчас уже 15%.

Но есть и позитив – число никогда не куривших составляет 35%, а кто ранее курил, но бросил – 21%. Очень важны и поправки в законодательство, вносимые депутатами Госдумы в части ужесточения наказания торгашам и распространителям никотинсодержащей продукции детям.

- Ужасны по своим последствиям вейпы, - отмечает Михаил Коростин. – В научной литературе публикуются статьи о снижении либидо у курящих вейпы юношей. У них отмечается снижение массы яичек, количество и подвижность сперматозоидов, деформация семенных канальцев. Все это грозит повреждением генов их будущих детей, бесплодием и импотенцией.

Кто и как может помочь отказаться от этой пагубной для здоровья привычки?

В постоянном режиме действуют «горячие» линии – ЛОНД (тел. 43-00-98 по ул. Крупской,2) и федеральная линия – тел. 8800-200-0200, где можно получить бесплатную консультацию. Окажут квалифицированную помощь и в Центрах здоровья – в поликлиниках №2 и №4 Липецка, поликлинике горбольницы Липецк Мед и Елецкой городской детской больницы, Елецкой городской больницы № 2.

- Очень важно принять для себя решение и неуклонно следовать внутреннему императиву «я не хочу курить», - замечает Михаил Коростин. – Поначалу будет тяжело, а отвлечься от зависимости помогут занятия любимым делом, чтение, физические упражнения и т.д. Кроме того, есть никотинзамещающие средства – различные спреи, пластыри, а также проверенные лекарственные препараты. Если человек твердо намерен бросить курить и следует всем рекомендациям врача, то эффект налицо – практически 99% обратившихся к нам с этой проблемой бросили курить.

Что же происходит с организмом курильщика, решившего окончательно отказаться от этой пагубной зависимости?

- Уже через сутки нормализуется частота сердечных сокращений, улучшается кровообращение и концентрация кислорода в крови. Вскоре заметно улучшается состояние кожи лица, ее цвет, постепенно приходит легкая переносимость усталости, - поясняет главврач ЛОНД Михаил Коростин. – А через год начинается очищение легких (у курильщика со стажем это фактически черная гниющая масса) от токсинов. Накопившейся в легких табачной смолы у заядлого многолетнего курильщика хватит, чтобы размазать по площади территорию половины школьного спортзала. Практическиочиститься легкие у бросивших курить смогут через 10-15 лет. Но очень важно осознать и принять решение как можно раньше – полностью отказаться от смертельно вредной привычки, губящей человеческий организм.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

г. Липецк, ул. Ленинградская, 18,

https://narkolog48.ru

Телефоны горячей линии в помощь желающим бросить курить (круглосуточно) (4742) 43-00-98 ( Реабилитационный центр на ул. Крупской,2 в Липецке )и Минздрава 8 800 200 02 200

.

.

Реклама ГУЗ «ЛОНД»