Премия Рунета-2020
Липецк
+9°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 8:00

Фонд «Милосердие» помогает школьникам найти профессию по душе

Фонд поддерживает проекты, которые помогают ребятам определиться с выбором будущей профессии
Фото предоставлено пресс-службой фонда «Милосердие»

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Милосердие»

В трех регионах России благотворительный фонд «Милосердие» поддерживает проекты, которые знакомят школьников с основными профессиональными навыками и помогают им определиться с выбором будущей профессии.

Так, в Заринске Алтайского края на базе уникального музея аптечного дела, созданного на грант фонда, открыли профориентационную площадку для будущих медиков. Преподаватели местного медицинского университета регулярно проводят там занятия для учащихся городских школ и учебных заведений сельских поселений. На тренингах ребята учатся самостоятельно изготавливать простейшие препараты, проводить сердечно-легочную реанимацию и измерять давление тонометром. Старшеклассникам рассказывают о том, какие экзамены надо сдавать для поступления в вуз и какие специальности ждут студентов.

В этом году музей аптечного дела в Заринске с профориентационной площадкой медицинского университета попал в 100 лучших проектов всероссийского конкурса «Премия первых».

В Липецке при поддержке фонда работает обучающий детский центр "Я, как папа", где школьники получают разнообразные навыки работы по дереву и знакомятся с профессией столяра. Само обучение проходит на базе деревообрабатывающей мастерской, обустроенной в соответствии с принципами бережливого и безопасного производства. На средства гранта для нее закупили станки, верстаки, шкафы для инструментов и рабочей одежды, стружкоотсос, ручной инструмент.

Для ребят разработали программу обучения в виде мастер-классов. Их проводят педагоги с опытом технического воспитания. Мальчишек не только учат держать в руках пилу и рубанок, но понимать простейшие виды технической документации - чертеж, эскиз, схему. В конце занятий деревянные заготовки в умелых детских руках превращаются в полезные в быту предметы.

В Старом Осколе, Заринске и Липецке продолжается социальный проект "Корпорация Дети", который помогает осознанно выбрать будущую профессию школьникам детям. Его участники - подростки в возрасте 13-16 лет, которые проживают в Алтайском крае, Липецкой и Белгородской областях. Это дети сотрудников предприятий группы НЛМК, и ребята, оставшиеся без попечения родителей.

Школьники проходят профориентационное тестирование, участвуют в деловых играх, тренингах и ознакомительных стажировках на предприятиях и в организациях. Опытные наставники и ведущие эксперты рассказывают, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда и где получить качественное профильное образование. Опекунам и родителям специалисты дают рекомендации по взаимодействию с подростками, развитию способностей и интересов детей.

Активности и обучение проходят несколько раз в месяц в онлайн и в очном форматах с января по сентябрь. Участие в проекте бесплатное. В прошлом году он охватил почти 300 ребят и помог им выбрать дело по душе.

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие своей деятельности. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.

Дополнительная информация о Фонде на сайте