Премия Рунета-2020
Липецк
+20°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 13:29

В Липецке зафиксирован новый случай менингококковой инфекции

Предположительно, мужчина заразился на вахте в Якутии
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Заразился дома или на работе?

В Липецке выявлен новый случай менингококковой инфекции. Заболевание обнаружено у 40-летнего местного жителя.

Тревожные симптомы заметили у мужчины его родственники. Обнаружив на теле больного мелкие кровоизлияния, они направили его на лечение. К сожалению, мера запоздала. У мужчины была диагностирована генерализованная форма менингококковой инфекции, когда заболевание уже поразило нервную систему.

Мужчина был госпитализирован в реанимацию Липецкой областной клинической инфекционной больницы, где медики стараются предотвратить развитие у него отека мозга.

Параллельно специалисты работают с его окружением, так как заболевание может быть заразным. Вероятнее всего, заболевший привез инфекцию из Якутии, где работает вахтовым методом, но это еще только предстоит выяснить.

– Не все случаи, фиксируемые в Липецкой области, являются завозными, - утверждает главврач Липецкой областной клинической инфекционной больницы Андрей Филатов.

О том же говорят исследования управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Так, в прошлом году, на территории региона было зафиксировано 3 случая заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции. Выявлено 2 источника болезни среди окружения больных.

Вовремя заметить - значит, спасти

Уже в 2024 году в Липецкой области от менингита скончалась 11-летняя девочка. Стоит отметить, что в ее случае заболевание развивалось стремительно.

Девочке из Данкова стало плохо на уроке, мама забрала ее домой. В ту же ночь у нее появился сильный жар, к ребенку санавиацией доставили врача из Липецка. Но было поздно - спасти девочку не удалось. Такова особенность молниеносного развития болезни.

Тогда, в феврале специалисты привили более 150 человек. Двоих детей доставили в Липецкую областную инфекционную больницу, как носителей инфекции.

- Болезнь опасна тем, что в 1/3 случаев развиваются молниеносные формы менингококковой инфекции часто приводящие к летальному исходу (10-14% по РФ). Для этой грозной инфекции, как ни для какой другой, подходят слова “промедление – смерти подобно”. То есть, раннее обращение за медицинской помощью, своевременная диагностика и оказание неотложной помощи способствуют благоприятному исходу заболевания, - отмечает внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей зав.отделением ГУЗ "Липецкая областная клиническая инфекционная больница" Татьяна Беляева.

На что обратить внимание

Коварство инфекции в том, что его носители сами часто не имеют тревожных симптомов. Менингококковый назофарингит похож на ОРВИ. Температура, заложенность носа, покраснение в ротоглотке при отсутствии кашля и чихания - мало кого насторожат. Однако такой больной очень опасен для окружающих, особенно детей.

При заражении инфекцией первыми симптомами часто становятся температура до 40 градусов и характерная сыпь. Больше всего болезни подвержены дети после перенесенных инфекционных заболеваний.

При молниеносном развитии болезни характерна, напротив, низкая температура тела, резкая бледность кожных покровов с синюшным оттенком, низкое артериальное давление, слабый пульс, одышка, нарушение сознания, множественные кровоизлияния в кожу. При таком течении больной может погибнуть в первые сутки.