Премия Рунета-2020
Липецк
+8°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 8:25

Сдал кровь – спас чью-то жизнь

Накануне Национального дня донора мы беседовали с главврачом Липецкой областной станции переливания крови Игорем Мурузовым
Фото предоставлено ГУЗ «ЛОСПК»

Фото предоставлено ГУЗ «ЛОСПК»

Тысячи липчан ежегодно безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

- Игорь Васильевич, ЛОСПК - единственное учреждение службы крови Липецкой области. Каковы её возможности?

- ГУЗ «ЛОСПК» - единственное учреждение в регионе, ведущее заготовку донорской крови и ее компонентов. Выполнив государственное задание в 2023 году, мы заготовили 30 780 литров донорской крови, 7 тонн свежезамороженной плазмы и произвели 1800 литров лекарственного препарата 10% раствор альбумина. Этим мы полностью обеспечили потребность медицинских организаций Липецка и Липецкой области в донорской крови и ее компонентах.

- Какая тенденция по донорам – их число растет или наоборот? Какие льготы и преференции у сдающих кровь?

- В 2023 году число доноров крови и её компонентов составило 10 175 человек. Ежегодно количество безвозмездных доноров увеличивается за счет молодых и здоровых людей, добровольно желающих поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого им человека. В день сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию на питание, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха. Он может быть присоединен по желанию работника к ежегодному оплачиваемому отпуску или же использован в другое время в течение года. Почетные доноры имеют право на медицинскую помощь по ОМС без очереди, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. А также предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года и ежегодную денежную выплату. В 2024 году она составила 17 324 рубля.

- Существуют ли риски для реципиента? Насколько безопасна донорская кровь?

- Служба крови выстроена так, что риски для реципиента сокращены до минимума. С каждым годом технологии в области выявления инфекций, передающихся с донорской кровью, совершенствуются, а значит, риск заражения реципиента минимальный. За последние годы в медицинских организациях Липецка и области не зарегистрировано ни одного случая передачи инфекций реципиенту при переливании ему донорской крови и ее компонентов. Сдача крови и ее компонентов безопасна для донора - при всех видах донации используются шприцы и иглы одноразового пользования, вскрывают только в присутствии донора и после использования уничтожаются.

- Какие виды донаций существуют и какова продолжительность процедуры?

- У нас выполняется 3 вида донаций:

- Донорство цельной крови - за одну процедуру от донора заготавливают 450 мл крови. Процедура длится 10-15 минут. Полное восстановление состояния организма происходит примерно через два месяца.

- Донорство плазмафереза - при этом виде донации у донора производят забор крови, в аппарате кровь центрифугируется, клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) возвращают донору, а плазму забирают. Объем взятой плазмы не превышает 650 мл. Длительность процедуры 50-60 минут. Восстановление после процедуры плазмафереза происходит через две недели.

- Донорство тромбоцитов - из крови донора на специальном аппарате выделяется концентрат тромбоцитов. Лейкоциты и эритроциты возвращаются донору. Заготовка концентрата тромбоцитов отличается довольно высокой стоимостью, поэтому на такую процедуру приглашают доноров, которые уже неоднократно сдавали кровь или плазму. Длительность процедуры от 50 минут до полутора часов. Восстановление после процедуры тромбоцитафереза происходит через две недели.

- Как показал теракт в Подмосковье, при чрезвычайных ситуациях потребность в донорской крови многократно возрастает. Достаточен ли у нас в регионе стратегический запас «на всякий случай»?

- Заготовка донорской крови и ее компонентов в ГУЗ «ЛОСПК» производится по заявкам медицинских организаций Липецка и Липецкой области. Наша область полностью обеспечена запасами донорской крови и ее компонентов, и имеются запасы с учетом возникновения экстренной ситуации.

- Специалисты говорят, что сдавать кровь полезно. В чем эта польза заключается?

- Донор обязательно проходит бесплатный медосмотр перед сдачей крови, а это регулярная проверка его здоровья, возможность выявить заболевания на ранней стадии. Донор ведет здоровый образ жизни. Регулярное донорство улучшает обмен веществ в организме, достоверно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты. К тому же, регулярные донации помогают организму самообновляться. По данным международных исследований, доноры, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. Не будем забывать и о моральном удовлетворении от участия в акте милосердия.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто и хотел бы стать донором, но ещё останавливают некие страхи и предубеждения?

- Не верить всяким мифам и предрассудкам относительно донорства - и не надо бояться пустых страхов. Надо хорошо выспаться, соблюдать накануне и в день сдачи крови диету и с хорошим настроением приходить на станцию переливания крови. Быть донором благородно и почетно!

Весь перечень противопоказаний, рекомендации представлены на сайте: https://donor48.ru/

Вадим ЛУКИН

.

.

Реклама. ГУЗ «ЛОСПК»