Премия Рунета-2020
Липецк
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:10

Агродроны и «умные автопилоты»: новые возможности для липецких аграриев

Липецкоблснаб предлагает сельхозпроизводителям передовые технологии
Вадим ЛУКИН
Фото: Вадим ЛУКИН

Фото: Вадим ЛУКИН

крупнейших машиностроительных компаний. На Дне липецкого поля Липецкоблснаб (традиционный организатор и спонсор агрофорума) помимо линейки с/х техники представил и другие технические новинки. В их числе, применяемые для обработки полей беспилотники и системы автономного вождения на базе технологий искусственного интеллекта.

Фото: Вадим ЛУКИН

Фото: Вадим ЛУКИН

- Стараемся предложить нашим аграриям все передовые достижения и новшества. Мы первые в Липецкой области, кто вступил в экспериментально-правовой режим, позволяющий законно использовать беспилотные авиационные системы (БАС) в 12 регионах России, - отметил гендиректор компании Владимир Сенчеков. В помощь аграриям FPV- дроны Использование агродронов - это новые возможности для повышения эффективности и оптимизации процесса обработки полей, посева и мониторинга урожая. В помощь липецким аграриям в Липецкоблснаб создан специальный отдел беспилотных промышленных решений, специалисты которого с помощью FPV- дронов готовы оказывать услуги фермерам в обработке полей, автоматизировать процесс посева, определить оптимальное время уборки урожая.

- Применение дронов при обработке полей– это не замена традиционно используемой агротехники, а дополнительный эффективный инструмент. К примеру, при невозможности использования с/х техники в случае поломки или переувлажненности почвы. В числе несомненных плюсов – экономия воды (до 90%) и небольшого процента «химии», бóльшая обработка площадей. Мы работаем ночью (снижаются риски для пчел), не оставляем «химической колеи», которая составляет 7% пашни при обычном применении агротехники. Взаимозаменяемость позволяет дронам работать в режиме нон-стоп, их окупаемость для фермеров видна уже в ближайшей перспективе, - отмечает начальник отдела Александр Клюев.

Согласование всех организационно-правовых нюансов применения БАС находится в финальной стадии и в Липецкоблснаб практически готовы к использованию агродронов. Есть возможность использования других модификаций БПЛА и в других отраслях. Как пояснил Александр Клюев, дроны другой линейки могут быть задействованы для картографии, в энергетике (контроль ЛЭП), строительстве, лесном хозяйстве, МЧС, для мониторинга тепло и газопроводов. …и «умный Когнитив Пилот» Для липецких аграриев у компании еще одно популярное новшество – подруливающее устройство, используемое на тракторах и комбайнах. Электромеханическая система устанавливается в рулевую колонку трактора и выступает в качестве высокотехнологичной вспомогательной системы. Она позволяет держать заданный курс, повышает точность движения машины по междурядьям, позволяет работать в любое время суток. При необходимости ее можно переставить на комбайн.

- С этого года появились трактора с системой Когнитив Пилот на гидравлике. Эта автоматизированная система практически не требует участия механизатора и обеспечивает более точное ведение техники, позволяет обнаруживать препятствия, - поясняет Александр Клюев. Все эти новшества уже апробированы в ряде липецких агрохозяйств и получили хорошие отзывы. Тем не менее, у многих сельхозпроизводителей, как отмечают в компании, еще есть психологический барьер по внедрению современных систем в своих агрохозяйствах. Но передовые технологии уверенно завоевывают рынок, и Липецкоблснаб всегда готов помочь местным аграриям сделать свой правильный выбор.

Реклама ООО «Липецкоблснаб»