Премия Рунета-2020
Липецк
+18°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 12:19

«РОПА Русь»: с прицелом на автономность

На Дне поля компания представила лучшие образцы свеклоуборочной техники
Вадим ЛУКИН
Фото Вадим ЛУКИН

Фото Вадим ЛУКИН

Заметная издалека выставочная площадка «РОПА Русь» на Дне Липецкого поля привлекла немалое число посетителей. Компания традиционный участник агровыставок, показала новинки сельхозтехники - мощный свеклоуборочный TIGER 6S (с представленным на стенде его 770-сильным дизельным двигателем Volvo-Penta), двухрядный прицепной картофелеуборочный комбайн Keiler 2, тракторы KАТ.

Участие в агрофоруме под открытым небом, уверен директор ООО «РОПА Русь» Геннадий Сухоруков, приносит заметную пользу: «Это не только имиджевое присутствие, но и обмен опытом, встречи с клиентами, обсуждение планов и проблем».

Объемы заказов растут

Фото Вадим ЛУКИН

Фото Вадим ЛУКИН

- Геннадий Николаевич, «РОПА Русь» на рынке уже 20 лет. Насколько сегодня востребована у местных аграриев продукция известного бренда?

- Отмечаем существенный рост количества машин, динамика положительная. За последние два года мы завезли 130 единиц техники - такого показателя не было с 2010 - 2012 годов. Сегодня в Центральном Черноземье нет хозяйств, занимающихся сахарной свеклой, которые не были бы знакомы с нашей техникой. То есть (с улыбкой замечает. - Авт.) говорим «сахарная свекла» - подразумеваем «РОПА». Мы сотрудничаем не только с регионами ЦЧР, но и с партнерами из Южного федерального округа, Поволжья. Фактически присутствуем везде в регионах, где выращивают сахарную свеклу.

Конкуренты, конечно, есть, но они стимулируют появление новых моделей. Без конкуренции было бы скучно.

- В чем конкурентные преимущества компании?

- В первую очередь это сервис. «РОПА Русь» изначально создавалась для оказания технической поддержки клиентам, поэтому упор делается на сервисное обслуживание и снабжение запчастями. Несмотря на санкционные трудности, складские запасы постоянно пополняем, и сегодня их объем составляет порядка 1,5 млрд рублей. В прошлом году сработали без сбоев, все машины работали до конца сезона, такого же высокого результата намерены добиться и в этом году.

В перспективе – самодостаточность

- Каким видится будущее компании, учитывая санкционное давление?

- Еще три года назад мы держали технику на стоках, но теперь ситуация поменялась. Сегодня мы принимаем заказы уже на 2025 год - устойчивый спрос налицо. Если всматриваться в перспективу, то с учетом всех составляющих приходишь к выводу: необходимо заниматься производством комплектующих, завозить запчасти все труднее. Сегодня на свекловичных полях России работает свыше 1000 единиц комбайнов, погрузчиков, и они должны выполнять свои задачи бесперебойно. Автономность, независимость, самодостаточность в вопросе снабжения запчастями неизбежны. Надо делать первые шаги, и будем этим заниматься.

Реклама ООО «РОПА Русь»