Премия Рунета-2020
Липецк
+24°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 9:30

Маршрут на выходные составили журналисты вместе с искусственным интеллектом

Выстроить маршрут по достопримечательностям Липецкой земли редакции «Комсомолки» помогла нейросетевая модель GigaChat от Сбера
Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

С наступлением теплых дней в нас просыпается жажда путешествий. И если отпуск еще не скоро, а поехать куда-то хочется, то стоит начать с местных достопримечательностей. Благо, что в Липецкой области их предостаточно. Но очень часто наши земляки знают о них не так много. «Комсомолка» решила устранить это недоразумение и при помощи GigaChat сформировала подборку малоизвестных достопримечательностях Липецкой области.

Запрос для искусственного интеллекта - малоизвестные достопримечательности в Липецкой области

Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Место положения: деревня Рязанка

В родовом имении знаменитого географа и путешественника сохранился парк с вековыми деревьями и каскадом прудов. Также своим убранством удивит господский дом, построенный в первой половине XIX века.

Усадьба Скорняково-Архангельское

Место положения: Задонский район

На территории усадьбы расположены старинный храм Михаила Архангела, гостевой дом, баня, кафе, ферма и конюшни. Есть музей, где собраны предметы быта прошлых веков.

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Сафари-парк «Кудыкина гора»

Место положения: село Каменка

На территории парка установлены гигантские скульптуры Змея Горыныча, Бабы-яги и других сказочных персонажей. Кроме того, работает детская площадка, кафе, пляж, контактный зоопарк, сцена для проведения концертов и фестивалей.

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Кураповские скалы на Красивой Мече

Место положения: село Курапово Лебедянского района

Эту местность часто называют Русской Швейцарией. Бурные пороги реки, ступенчатый водопад, ковыльные поля, дубрава – настоящее живописное чудо, которое по праву входит в перечень оригинальных памятников природы Липецкой области. А еще это отличное место для рыбалки, активного отдыха и туризма.

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Место положения: село Вешаловка

Культовое сооружение в псевдоготическом стиле построили в начале XVIII века. По одной из легенд, в архитектуре церкви присутствует много масонских знаков и символов. Поиски их оставим исследователям. Но диковинная архитектура церкви крайне необычна для средней полосы России и стоит того, чтобы на нее посмотреть.

Как доехать

Выбираем самые привлекательные варианты (или оставляем все) и отправляемся в дорогу. Но как? Конечно, можно воспользоваться общественным транспортом. Дешево и сердито, но явно неблагоразумно в плане временных затрат.

Самый комфортный вариант – на машине. Забиваем в навигатор адрес и вперед. Но что делать, если автомобиля не и его покупка вряд ли состоится до будущего лета? И здесь все решаемо, благо есть автокредит от Сбера. Чтобы его получить, нужно всего два документа – водительское удостоверение и паспорт. Причем, оформить его можно, не выходя из дома. Сперва подаем заявку в СберБанк Онлайн и ждем одобрения. Затем подписываем договор в СберБанк Онлайн, получаем деньги на счет и становимся счастливым обладателем автомобиля. На покупку машины у вас будет почти два месяца - 55 дней. Но чем раньше вы это сделаете, тем быстрее отправитесь знакомиться с красотами земли липецкой.

Как работает GigaChat

Мы рассказали о малоизвестных достопримечательностях нашего региона. Но воспользоваться нейросетью GigaChat может каждый. Для этого нужно пройти по ссылке (https://developers.sber.ru/gigachat/login), зарегистрироваться, авторизоваться и формировать самые удивительные запросы. Главное придерживаться правила «чем понятнее запрос, тем круче результат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антонина ФЕДОРОВА, водитель с 6-летним стажем из Липецка:

- О том, что GigaChat облегчает жизнь путешественникам, я узнала в начале марта этого года. Во время весенних школьных каникул мы с детьми решали, куда поехать. GigaChat нам предложил три варианта – «Галичью гору», Кураповские скалы и Мещерский дендрарий. Если про первые два места я не раз слышала, хоть и не была там, то дендрарий стал настоящим открытием. Так вот в конце марта мы за два дня побывали в этих трех местах. А в дендрарий, который располагается на месте бывшей усадьбы ученого Дмитрия Арцыбашева, приезжали еще и в канун Дня Победы. Хотим теперь еще и летом съездить. Красота там неописуемая. В общем, если бы не GigaChat, мы бы с детками так и не узнали об этом необыкновенном месте.

Алексей СЕРГУНИН

Фото Юлии ГАЛКИНОЙ