Общество30 сентября 2021 11:40

СоколСад14: все ради дошколят!

Детский сад № 14г. Липецка - обладатель федеральных грантов
.

.

Крупнейший липецкий детский сад на Соколе, состоящий из четырех филиалов, - фактически целый город, где живут и обучаются 650 воспитанников (из них 20% детей с ОВЗ). Тут более 10 лет реализуется социальный проект «Смотри на меня как на равного». А последние три года в ДОУ № 14, коллектив которого объединен общей целью и брендом СоколСад14, особое внимание уделяется изучению новых принципов построения инклюзивного образования. Здесь отчетливо понимают, что смысл инклюзии - не просто поместить ребенка в обычную группу. Нужно так изменить организацию пространства, учебный процесс, чтобы полностью вовлечь ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социум.

.

.

- В числе наших основных задач - формирование толерантного сообщества детей, родителей, персонала и социального окружения, - отмечает заведующая дошкольным учреждением Надежда Дубовых.

И коллектив здесь добился впечатляющих успехов: ДОУ дважды выигрывал федеральный грант по общей тематике «оказание родителям консультативной, методической, психолого-педагогической помощи». А в новом учебном году стал базовым учреждением городского профессионального сообщества по «Созданию модели службы ранней помощи для детей с ОВЗ на базе ДОУ».

Взаимодействию, обратной связи с родителями здесь уделяют огромное внимание. На территории каждого корпуса есть «паркинг идей», в группах созданы родительские чаты.

В пандемию, в условиях самоизоляции родителям была оказана помощь в обучении на дому - это консультации и онлайн-опросы, голосования, викторины. Были созданы ссылки на «Виртуальный детский сад» в соцсетях, «Виртуальный центр помощи», проводятся и выездные консультации. И такое участливое отношение взаимно.

- Мы благодарны родителям за отзывчивость. Только что подписала свыше двух десятков благодарственных писем родителям за помощь к новому учебному году, летнему сезону. Многое в плане благоустройства сделано их руками, - делится заведующая.

.

.

.

.

Детский сад - это фактически второй дом для малышей, где они проводят основную часть своего времени, и для них здесь созданы все условия. Во всех филиалах оборудованы спортплощадки с полиуретановым покрытием, в каждом из корпусов музыкальный зал, оснащенные кабинеты специалистов, организовано полноценное питание.

.

.

В сезон каждая игровая веранда оформляется тематически - все сделано так, чтобы малышам было уютно и комфортно. Любое занятие проводится с креативным подходом, элементами игры, чтобы детворе было познавательно и интересно.

.

.

И это огромная заслуга педагогов и воспитателей, которые постоянно повышают свой уровень. Только за последние 3 года курсы квалификации прошли почти 40% педагогов. Сейчас идет смена поколений, и учреждение пополняется новыми кадрами. В клубе молодого педагога «Вместе к успеху» свой многолетний опыт молодым передают наставники-педагоги, которые своей энергией, активной жизненной позицией и сейчас дадут фору молодым коллегам.

.

.

- Трепетно отношусь к подбору кадров, главный критерий… как сердце подскажет. Видно по глазам, любит человек детей или нет, - откровенничает Надежда Дубовых. - Почти половина наших сотрудников - родители бывших воспитанников, они точно знают, как относиться к детям. В традициях нашего коллектива индивидуальный подход к ребенку, чуткость и душевная доброта.

В ДОУ постоянно совершенствуют формы работы. С сентября реализуется проект по вовлечению в сетевое взаимодействие негосударственного сектора, волонтеров и родителей. А с октября детский сад будет работать в статусе инновационной площадки федерального уровня по направлению «Мир головоломок» смарт-тренинг для дошкольников».

И такой «традиционно-инновационный» подход дает свои плоды. Отметила это и Анна Крюченкова, мама трехлетнего воспитанника детсада: «Я в приятном изумлении от отношения к детям. Здесь так интересно, занимательно и очень теплая обстановка».

.

.

Владимир КУЛИК.

Фото из архива ДОУ№14г. Липецка