В Липецке экологи борются с замором рыбы, который обычно приходится на февраль и март, когда представителям подводного мира из-за толстого слоя льда особенно нахватает кислорода. В связи с этим городские экологи просят рыболовов-любителей и всех, неравнодушных жителей областного центра бурить лунки.
Особо чувствительны к углекислоте окунь, ерш, толстолобик и щука. Спасти их можно, прорубая лунки с помощью ледорубов, ломов и пешни. Лунки должны быть диаметром до 20 см. А чтобы полыньи не затянуло наледью, туда опускаются охапки камыша, связанного в снопы.
Количество майн зависит от площади водоема – в среднем 3-5 штуки на гектар. Их нужно делать в центре водоема и по периметру, где непромерзающий слой достигает глубины 50 – 60 см
– Несколько пробуренных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде и личный вклад в повышении эффективности проводимых профилактических мероприятий, – сообщает пресс-служба мэрии.