2018-01-31T08:56:53+03:00

Беременная липчанка пожаловалась в прокуратуру, что ее уволили с работы

В действиях работодателя выявили массу нарушений
Беременная липчанка пожаловалась в прокуратуру, что ее уволили с работыБеременная липчанка пожаловалась в прокуратуру, что ее уволили с работыФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Беременная жительница села Свишни Долгоруковского района пожаловалась в прокуратуру, что ее уволили с работы. Женщина работала в местном магазине продавцом-кассиром. При проверке выявилось масса нарушений.

Во-первых, оклад работницы был ниже положенного по закону. Постановлением администрации Липецкой области от 13.01.2017 № 14 размер минимальной заработной платы работников для внебюджетного сектора экономики на 2017 год, отработавших полную норму рабочего времени, должен составлять 10 740 руб. Однако оклад продавца был ниже указанного минимума.

А в декабре минувшего года работодатель и вовсе издал приказ об увольнении заявительницы по собственному желанию. При этом женщина не была ознакомлена с приказом об увольнении, трудовая книжка в день увольнения ей не выдавалась. Более того, фактически она продолжала выполнять свои трудовые обязанности и после издания приказа.

При этом согласно медицинским документам на момент увольнения женщина была беременна. При таких обстоятельствах прокурор признал увольнение заявительницы незаконным.

В отношении ИП прокурор возбудил дело об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства, которое направлено в Госинспекцию труда. Женщина восстановлена на работе, и оклад ей повысили, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных