2018-04-06T15:08:34+03:00

В Задонских монастырях напекли куличей

Обычно пасхальная трапеза готовится в Великий Четверг по завершении Божественной литургии.
В Задонском монастыре напекли куличейВ Задонском монастыре напекли куличейФото: Липецкая митрополия
Изменить размер текста:

Жители Липецкой области активно готовятся к Пасхе. Пока продолжается Великий пост, а на последний неделе – Страстной седмице – он самый строгий. В храмах проходят службы, а липчане красят яйца, пекут куличи, разговеться которыми можно будет в Светлое Христово воскресения.

Согласно православным традициями, освященный кулич является главным пасхальным блюдом. С него и начинается праздничное разговение за семейным столом. Как началась от освящения на пасхальной неделе артоса, символизирующего хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере, а также хлеб, который Спаситель разделил с учениками после Своего Славного Воскресения.

В монастырях выпечка куличей – одно из самых ответственных послушаний, к которому приступают с особым благоговением. Вчера, в Великий Четверг по завершении Божественной литургии, начали выпекать куличи в Задонских монастырях.

Напомним также, что мирские липчане уже вовсю хвалятся в соцсетях покрашенными яйцами. Соблюдать православные традиции учат и детей. Так, для юных липчан готовят интересную фольклорную программу. В ОЦКНТ специалисты отдела традиционной народной культуры познакомят ребят с древнейшими православными традициями празднования Пасхи.