+16°
НовостиЗвезды19 апреля 2018 15:02

В Липецке открылась выставка художницы, долгое время работавшей в Японии

«Палитра жизни» Варвары Бубновой будет представлена до 27 мая

Липчан продолжают знакомить с творчеством художников русской эмиграции, работавшими за рубежом между двумя мировыми войнами. В Доме Мастера открылась выставка Варвара Бубнова «Палитра жизни».

Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) - живописец, литограф, исследователь и педагог. Художественные поиски Бубновой были определены ее необычной судьбой. Варвара родилась в Петербурге, где получила классическое художественное образование, в 1914 году окончила Петербургскую Академию художеств по классу пейзажа.

В годы учебы в академии она увлеклась новыми течениями в искусстве и подружилась с. Бурлюком, Филоновым и Матвеем, идеологом авангардистского общества «Союз молодежи». Участница знаменитых футуристических выставок «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». Ей принадлежит перевод с французского знаменитого «Манифеста футуристов».

Бубнова изучала древнерусскую культуру, одной из первых в России она увлеклась русской иконой и миниатюрой, оценив выразительность их художественного языка. Но судьба Варвары резко изменилась в 1922 году. Сопровождая мать, направлявшуюся к младшей дочери, она уехала в Японию и осталась там на 36 лет. Там и началось ее творческое содружество с японскими художниками.

Русская художница училась у старых японских мастеров «мудрому распределению по плоскости тяжести изображения и легкости пустой белой бумаги». В Японии сложился авторский почерк Бубновой, определились формы и характер ее искусства. В послевоенные годы ее признали лучшим литографом страны.

В Советский Союз Варвара Бубнова вернулась 1958 году. Она жила в Сухуми, а затем в Ленинграде. В этот период жизни она обращается к технике акварели. Видеть только самое главное - таковым было ее творческое кредо. «Самое главное» она искала и в человеческом лице и в жизни природы.

С 1959 года она член Союза художников СССР, с 1966 — заслуженный художник Грузии. Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии. Скончалась Варвара Дмитриевна в 1983 году, не дожив до 97 лет.

На выставке представлено 20 работ периода с 1948 по 1968 годов из частной коллекции Лозового. Выставка продлится до 27 мая.