2018-09-05T10:31:26+03:00

Липецк вошел в число лучших городов для первой работы выпускников вузов

Здесь первой зарплаты хватит на жилье, еду, такси и кино
Липецк попал в число самых привлекательных городов для выпускниковЛипецк попал в число самых привлекательных городов для выпускниковФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

Рейтинг привлекательности городов для выпускников вузов составили эксперты КБ «Стрелка». Города оценивали по десятибалльной шкале, учитывая качество жизни и доступность благ. Всего оценили 98 городов, которые разделили на 4 категории: города-лидеры, города-клондайки, города-пансионаты и города-аутсайдеры.

Липецк вошел в первую категорию – города-лидеры, куда попали всего 27 городов, в которых работает 45 из 50 самых престижных вузов страны. За качество жизни Липецк получил 7 баллов, доступность благ – 6, и общий балл – 13. Здесь согласно рейтингу на жилье у выпускника уйдет 32% от зарплаты, это меньше чем в Воронеже (36%), Тамбове (40%), Курске (33%) и Белгороде (42%). На еду в Липецке у выпускника уйдет также 32% от первого дохода – это также меньше, чем в других областных центрах Черноземья.

Всего по оценке экспертов, выпускникам в месяц на первой работе нужно 20 перекусов вне дома, 40 поездок на общественном транспорте, 10 поездок на такси и 2 похода в кино. В половине городов страны, первой зарплаты на это не хватит. Например, в Нальчике на это нужно полторы зарплаты, а в Салехарде хватит и меньше половины. Также 37% от зарплаты выпускника уйдет на оплату жилья и коммуналки, и в 45% городов жилье выпускникам не по карману.

В среднем по данным рейтинга, средняя зарплата выпускника в ЦФО 23 320, в Москве – 54 285.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: