Происшествия

Мошенники лишают липчан денег по новой схеме через сайт объявлений

Аферисты создают копию сайта, где при заполнении данных списываются деньги

До Липецка дошла новая схема мошенничества через популярный сайт объявлений. Прокуратура региона предупреждает, что попадаются на нее уже не покупатели, а те кто выставляет что-либо на продажу.

Мошенник находит на «Авито» объявление о продаже например телефона за 7000 рублей, связывается с автором и говорит, что уже оплатил товар. Но чтобы деньги попали на карту, нужно заполнить анкету на том же сайте и кидает ссылку. На самом деле жертва переходит на сайт-двойник, который полностью дублирует официальный, разница только в адресной строке, где меняют 1 или 2 символа. Автор объявления заполняет «анкету», где требуется указать номер карты, затем видит уведомление «Итого к получению 7000 рублей» и на этом все.

Но на самом деле деньги не приходят на счет, а списываются. Человек связывается с «покупателем», тот уверяет, что произошел какой-то сбой и предлагает попробовать еще раз. Указанная сумма снова пропадает со счета и так пока до автора объявления не дойдет, что его обманывают.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, подобным путем жительница Липецка лишилась более 30 000 рублей, дело возбудили по части 3 статьи 158 УК. Мошенников ищут, граждан просят быть внимательней при заполнении данных в Интернете.