Премия Рунета-2020
Липецк
-1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия17 ноября 2023 12:18

Главу отдела и пристава будут судить под Липецком за незаконные штрафы должникам

В Липецкой области сотрудников УФССП обвиняют в служебном подлоге
В Липецкой области будут судить сотрудников УФССП

В Липецкой области будут судить сотрудников УФССП

Фото: Юлия КЛЮЕВА

В Липецкой области будут судить начальника районного отдела судебных приставов и бывшую подчиненную. Сотрудников обвиняют в семи эпизодах преступлений. Коллегам вменяют часть 1 статьи 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», часть 2 статьи 292 УК «Служебный подлог» и часть 1 статьи 303 УК «Фальсификация доказательств».

По данным регионального СУ СКР, нарушения начались в марте 2021 года. Тогда судебный пристав-исполнитель подделала протоколы. Сфальсифицированный документ позволил оштрафовать троих жителей Грязинского района. Должники незаконно лишились по 1000 рублей. Правоохранители считают, что глава отдела знал о случившемся, но предпочел закрыть глаза на ложные протоколы.

– Из стремления улучшить показатели в сфере административной практики вопреки должностной инструкции умышленно не отменял их, что привело к существенному нарушению прав и законных интересов потерпевших, – отметили в пресс-службе ведомства.

Бывшие работники УФССП не признали вину и настаивали на непричастности. Однако следователи допросили потерпевших, свидетелей, провели экспертизы и собрали достаточно доказательств. Теперь уголовное дело направили в суд.