Премия Рунета-2020
Липецк
+22°
Boom metrics

Бывший глава Лебедянского района осужден за получение взятки и превышение должностных полномочий

Прокуратура готовиться обжаловать чрезмерно мягкий приговор, вынесенный чиновнику
Фото прокуратуры Липецкой области

Фото прокуратуры Липецкой области

В Липецкой области вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Лебедянского района. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки.

- Мужчина, занимая указанную должность, превысил свои полномочия и принял незаконное решение об изменении условий муниципальных контрактов на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений, - пояснили в прокуратуре Липецкой области.

В результате были неправомерно заключены контракты с АО «Свой Дом». Предприятию выделили земельные участки и перечислили бюджетные средства при отсутствии встречных обеспечительных мер. За это руководство компании выполнило кадастровые работы стоимостью 164 тысячи рублей на личном земельном участке чиновника.

Районной администрации пришлось необоснованно перечислить АО «Свой Дом» 86 млн рублей.

- Зная о том, что работы указанным обществом по муниципальным контрактам в полном объеме не выполнены, глава района лично подписал фиктивные акты выполненных застройщиком работ, на основании которых АО «Свой Дом» незаконно перечислено 44,4 млн рублей, - рассказали в СУ СК РФ по Липецкой области.

Суд приговорил экс-главу района к штрафу в размере 1 млн рублей. Кроме того, он не сможет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления 5 лет.

- В настоящее время в связи с мягкостью приговора прокуратурой готовится апелляционное представление, - отметили в липецкой прокуратуре.