2016-08-24T01:52:59+03:00

Коллеги из Липецкого авиацентра: Пешкову и Мурахтину можно было доверить любое задание

«Уйти от ракетного удара возможностей у них практически не было»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Липчане продолжают нести свечи и цветы к памятнику Авиаторам в память погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова. Военнослужащие Липецкого авиацентра отмечают, что это большая трагедия, как для них, так и для всех липчан.

Герой России подполковник Владимир Богодухов поделился подробностями совместной службы с пилотами. Он рассказал, что был с ними знаком лично. Константин Мурахтин - его хороший друг, он пришел в авиационный полк еще лейтенантом в то время, когда Богодухов был штурманом звена, и молодой лейтенант начинал службу у него в звене. Они дружили семьями, вместе отмечали праздники.

Погибшего Олега Владимир Богодухов знал по совместной службе в штабе Липецкого авиацентра. Оба, как отметил подполковник, высококлассные летчики, профессионалы своего дела, готовые и днем и ночью работать в любых метеоусловиях, на которых всегда можно было положиться и доверить любое задание.

- «Су-24» уже возвращался с задания, летчики держали связь с руководством полетов на нашей авиабазе. Вполне возможно, пилоты могли не слышать сигналов облучения. Уйти от ракетного удара возможностей у них практически не было, - поделился профессиональным мнением Владимир Богодухов.

У ГЕРОЯ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ ДЕТЕЙ

О Герое России Олеге Пешкове информации пока меньше всего. Вчера в Липецке горожане собрались у Памятника авиаторам - вспомнить погибшего офицера. Пришел и мэр Михаил Гулевский.

- По нашим данным, семья Пешкова недавно купила квартиру в ипотеку. Если это подтвердится, мы поможем близким погибшего пилота погасить займ. У Олега Анатольевича остались двое детей - 8-летний сын и 16-летняя дочь, - рассказал глава города.

В военном авиацентре подтверждают: да, перед отправкой в Сирию Пешков служил у нас. Но пока идет следствие - больше ни слова. Только, пожалуй, за всех - и очень точные, настоящие слова - сказал Саша Позынич. На его личной страничке в интернете есть запись: «Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай». Так своим орлам завещал еще Герой Советского Союза Василий Маргелов. И сам Позынич, и Олег Пешков, и Константин Мурахтин это завещание выполнили.

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики. (подробности)

КСТАТИ

Штурман Константин Мурахтин: Обязан вернуть должок за командира

Журналистам, работающим на российской базе «Хмеймим» под Латакией удалось пообщаться со спасенным летчиком. Вот что он рассказал:

- На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме, - цитирует летчика ТАСС. - Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Липецке хотят назвать улицу в честь погибшего в Сирии летчика

Предложение выдвинули несколько патриотических организаций города (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также