2017-11-24T10:41:47+03:00

Методика подготовки рабочих кадров в регионе - в процессе перестройки

Система профобразования в Липецкой области нацелена на подготовку профессионалов по мировым стандартам
..
Изменить размер текста:

Как готовить студентов, чтобы с приходом на производство их не надо было переучивать? Как наладить диалог между образовательными учреждениями и сферой производства?

Этим и другим актуальным вопросам, а также обмену практическим опытом была посвящена итоговая межрегиональная научно-практическая конференция «Модернизация подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена с учетом изменений образовательной политики и законодательства». Она проходила в ГАУДПО ЛО «ИРО» в рамках проведения в Липецкой области II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В работе конференции (было свыше 100 делегатов) участвовали представители ряда управлений региона, депутатского корпуса, профессиональных образовательных организаций. В ходе ее работы была проведена конференц-связь с институтами образования Челябинской и Курской областей.

Проблема модернизации системы среднего профобразования сегодня очень злободневна, и ведущая роль здесь отводится региональной методической службе, включающей в себя методическое объединение педагогов на уровне образовательных организаций, и институту развития образования, как головной методической структуре регионального образования.

- Для подготовки рабочих кадров и специалистов высокого уровня требуется как обновление содержания образования, так и обновление методик обучения, - акцентировала в своем обращении к делегатам проректор ИРО, к.п.н. Людмила Ротобыльская.

И такую модернизацию, как отмечалось на конференции, предусматривает региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста как основа конструктивного диалога системы образования и сферы производства. Как заметил представитель управления инновационной и промышленной политики Сергей Коробейников, предприятия (особенно среднего звена) готовы вкладывать средства, в том числе, оплачивать обучение ребят. Промышленники заинтересованы в организации базовых кафедр для подготовки кадров под нужды предприятий именно своего региона.

Участники конференции, активно пользуясь правом открытого голосования, сошлись во мнении, что необходимо привести содержание программ обучения к требованиям профессиональных стандартов WorldSkills. А модернизация сегодня рассматривается через призму постановления правительства о федеральной целевой программе развития образования на 2016 – 2020 гг.

Сформированная год назад концепция развития регионального методического объединения среднего профессионального образования показала свою эффективность. Как отметила в своем выступлении зав.кафедрой профобразования ИРО к.п.н. Елена Скорлуханова, уже достигнуты результаты в плане формирования другой идеологической платформы для работы методических объединений. Сформировано 9 отделений по профилям, 2 общих отделения и одно отделение, объединяющее заместителей по учебно-воспитательной работе. На сегодня проведен аудит образовательных программ, созданы депозитарии и ведется их анализ.

Участники конференции поделились и практическим опытом работы по методическому сопровождению образовательного процесса.

По итогам работы конференции были приняты рекомендации заинтересованным образовательным организациям и объединениям по методическому сопровождению модернизации подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена с учетом изменений образовательной политики и законодательства.

В рамках проведения конференции состоялось награждение победителей областных конкурсов на лучшее электронное учебное пособие и лучший учебно-методический комплекс среди профессиональных образовательных организаций региона.

Владимир КУЛИК. Фото автора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также