Премия Рунета-2020
Липецк
-7°
Boom metrics
Общество15 февраля 2018 8:45

Специалисты нового типа — требование времени

Вот уже на протяжении 18 лет успешно подтверждает свой статус эффективного вуза Липецкий филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Источник:kp.ru
Директор филиала РАНХиГС Моисеев Александр Дмитриевич.

Директор филиала РАНХиГС Моисеев Александр Дмитриевич.

За годы работы он сформировался как базовая площадка по подготов­ке, профессиональной переподго­товке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в регионе. Около 90 про­центов всех работников областной администрации и более половины муниципальных служащих прошли через Липецкий филиал академии, - говорит бессменный директор фи­лиала кандидат юридических наук, доцент Моисеев Александр Дмитри­евич. Сейчас в это трудно поверить, но тогда - в 2000-м году, когда все на­чиналось, аудитории только что соз­данного учебного заведения занимали всего несколько съемных комнат, да и преподаватели были в основном со­вместителями. Но год за годом расши­рялась учебная и материальная база филиала и сейчас вуз располагается в комфортабельном четырехэтажном здании в центре города.

Сегодня Липецкий филиал РАН­ХиГС сочетает в себе школу управле­ния и бизнеса международного уров­ня, научный и консалтинговый центр. Он основан на лучших академических традициях и опыте сотрудничества с органами власти. Филиал активно участвует в решении задач инноваци­онного развития Липецкой области, осуществляет подготовку конкурен­тоспособных кадров для органов госу­дарственной и муниципальной власти региона и местного самоуправления. В стенах Президентской Академии подготовлено более 10 тысяч специ­алистов в сфере экономики, юриспру­денции и менеджмента. В рамках Пре­зидентской программы подготовки управленческих кадров он вошел в пятерку вузов системы РАНХ и ГС, заслуживших почетное право готовить у себя управленческую элиту региона. По итогам обучения выпускники про­граммы направляются на зарубежные стажировки в Германию, Японию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, США.

Созданная по указу Президента РФ, РАНХиГС представлена в 53 субъ­ектах РФ, в числе которых почетное место занимает Липецкий филиал.

Высококвалифицированному про­фессорско-преподавательскому со­ставу Липецкого филиала РАНХиГС могли бы позавидовать многие вузы региона. Сотрудниками филиала пу­бликуются монографии, проводит­ся множество научно-практических конференций различного уровня, ежегодно готовятся к печати много­численные научные статьи.

Одно из важных направлений де­ятельности академии - привлечение студентов к научно-исследователь­ской деятельности. Уже с первых курсов ребята участвуют в между­народных и всероссийских научных конференциях, форумах. Полученный опыт помогает вырабатывать способ­ность к аналитическому, креативному мышлению, совместно с преподава­телями приходить к инновационным формам обучения. Ежегодно студенты вместе с преподавателями участву­ют в «Гайдаровском форуме» - меж­дународной научно-практической конференции в области экономики, принимают участие в Чемпионате Президентской Академии по страте­гии и менеджменту «Business Battle», где решают сложные экономические задачи, в конкурсе студенческих со­циальных проектов «Raise», бизнес- игре «Управляй», «Я-профессионал» и других.

Почти 3 тыс. студентов обучаются в текущем учебном году в Липецком филиале Президентской академии по 4 направлениям бакалавриата: «Экономике», «Менеджменту», «Го­сударственному и муниципальному управлению», «Юриспруденции» и специалитету - «Экономическая без­опасность». Причем есть возможность сразу поступить в магистратуру по этим же направлениям, чем очень ак­тивно пользуются выпускники акаде­мии и других вузов региона.

В Липецком филиале, где изначаль­но задана высокая планка качества образования, не скрывают своих ам­биций стать лучшим вузом в регионе среди вузов, готовящих студентов по сходным направлениям.

- Эффективность полученного об­разования определяется его практиче­ской востребованностью. И при ны­нешних рыночных реалиях мы ставим целью готовить конкурентоспособные кадры для решения задач инноваци­онного развития общества, - отме­чает директор Липецкого филиала РАНХиГС А. Моисеев. - В филиале создана хорошая база и, используя современные методики обучения, мы подбираем и одновременно обучаем кадры. И, конечно, главное внимание уделено уровню подготовки наших студентов, в которых мы стремимся развить лидерские качества, способ­ность к принятию управленческих решений. Для ребят созданы ком­фортные условия, и они заняты не только учебой и наукой, их студенче­ская жизнь насыщена и интересна - это и общественная работа, и куль­турно-развлекательные, спортивные мероприятия. Все это способствует формированию в стенах Академии це­леустремленных, многогранных лич­ностей, профессионалов своего дела.

В Липецком филиале Президент­ской академии успешно действует Центр правовой помощи. Сотруд­ничая с прокуратурой и админи­стративными органами Липецкой области, преподаватели и студенты осуществляют бесплатное юридиче­ское консультирование населения. В тесном контакте с Молодежным парламентом талантливая молодежь участвует в процессе разработки и принятия законодательных актов в сфере молодежной политики в ин­тересах Липецкой области.

Филиал заключил договоры о со­трудничестве с более чем 100 учреж­дениями и предприятиями-работо­дателями на период прохождения практики, что дает возможность сту­дентам познакомиться с будущей про­фессией, а руководителям предпри­ятий - оценить профессиональный уровень выпускника с целью дальней­шего его трудоустройства. Студенты Президентской академии проходят практику в областной и городской администрациях, городском и област­ном Совете депутатов, в банках и су­дах, прокуратуре, профильных пред­приятиях и в организациях. Очень важным и ценным является то, что многие из преподавателей, читающие лекции студентам - это действующие специалисты.

Активное участие в управлении ву­зом принимает студенческий совет. По инициативе студсовета созданы военно-патриотический клуб «От­вага», «Патриот», «Диалог культур», «Безопасная дорога», «Добровольцы ЛФ РАНХиГС», «Бенефис», «Клуб молодых избирателей», «Клуб КВН» проектная мастерская «Step by step», ставшая призером региональных и всероссийских конкурсов. Развива­ется волонтерское и добровольче­ское движение, регулярно выпуска­ется газета «Alma Mater», в которой освещаются проблемы студенческой жизни, публикуются стихи и проза ребят. Студенты Академии успешно выступают в спортивных состязаниях на областном, межрегиональном и всероссийском уровне, участвуют во всевозможных конкурсах, концертах, движениях, фестивалях, добивают­ся впечатляющих результатов. А об успехах творческой мастерской «Step by step» наслышаны и за пределами академии. В минувшем году в Сара­тове, на Всероссийском фестивале «Театральная матрица» ребята стали обладателями «Театральной маски» III степени, обыграв даже театралов Московского кампуса. В творческой мастерской студенты академии об­учаются также искусству танца, во­кала, участвуя в различных конкурсах и фестивалях.

Тема нравственного, патриотиче­ского воспитания в академии всегда на первом плане, ведь формирование личности невозможно без духовного наполнения. У Академии установи­лись тесные контакты с известными общественными объединениями «Бо­евое братство» и «Российским союзом ветеранов», члены которых - участ­ники боевых действий, здесь частые гости. Значимым событием стало про­ведение областной конференции, по­священной 75-летию Сталинградской битвы. В ее подготовке ребята прини­мали самое активное участие.

Активная жизненная позиция, вы­сокая гражданская ответственность, профессиональная мобильность - вот что делает выпускников Академии конкурентоспособными и востребо­ванными на рынке труда.

Студенты Президентской Акаде­мии - это будущие руководители го­сударственных и муниципальных ор­ганов власти, депутаты Советов всех уровней, руководители отраслей на­родного хозяйства, предприятий и организаций, бизнесмены, ученые, преподаватели - высокообразованные и культурные граждане Родины.