2018-04-11T13:07:10+03:00

«Армия закаляет» - липецкие призывники рассказали, почему хотят служить

Сейчас молодые люди проходят медкомиссию [фото, видео]
Липецкие призывники проходят медкомиссиюЛипецкие призывники проходят медкомиссиюФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

В Липецкой области активно идет весенний призыв. Напомним, служить в этом году в нашем регионе отправятся почти 1600 человек. Большинство из ребят уже получили профессию. Кстати, все чаще новобранцы предпочитают службу по контракту, ею можно заменить обычную службу в армии.

- Хотя по контракту служить приходится на год больше, но у этих ребят ряд преимуществ: им дают служебное жилье, зарплата 17-18 тысяч рублей в месяц, и они могут выбрать войска по вкусу. Служить по контракту, кстати, можно до 40 лет. С начала года такой вид службы выбрали 170 человек. По контракту могут служить даже девушки. Как правило, дамы работают в части медицинскими работниками или телефонистками. Бывает, Бывает, парень уходит служить, потом девушка туда же уходит. Так и семья военнослужащих образуется, - рассказал на брифинге для журналистов начальник пункта отбора на военную службу по контракту Владимир Ломакин.

Сотрудники областного военкомата рассказали об особенностях нового призыва Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Сотрудники областного военкомата рассказали об особенностях нового призываФото: Марина ПОЛЯКОВА

90% призывников будут служить в пределах Западного военного округа. Также формируются научная и спортивная роты. Десять человек из Липецкой области с высоким уровнем физической подготовки и отличным здоровьем направят на формирование Президентского полка.

- Появилось и еще одно новшество. Теперь граждане, у которых были ограничения по состоянию здоровья, могут при желании пройти перемедосвидетельствование. Если их признают годными к военной службе или с незначительными ограничениями, то они призываются на военную службу, - отметил военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта.

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛИПЧАН ВЫБИРАЮТ СЛУЖБУ В АРМИИ

И, кстати, уже несколько жителей региона подали такие заявления в военкоматы. Они считают, что прохождение службы даст им больше преимуществ при выборе работы.

Сотрудники областного военкомата показали продуктовый набор, который выдается призывникам при отправке в армию. В него входят галеты, тушенка, чай, сахар, джемы и другие продукты. Всего вариантов наборов 7, в зависимости от того, сколько времени новобранец будет находиться в пути. Один набор составляет примерно 4,5 тысячи калорий. А еще призывникам выдают наборы для личной гигиены и бесплатные сим-карты, чтобы солдат постоянно мог находиться на связи с родителями. Те, кстати, по предварительной договоренности имеют полное право посещать служащего в части, когда им будет удобно.

Сотрудники военкомата показали, что возьмут с собой в дорогу призывники Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Сотрудники военкомата показали, что возьмут с собой в дорогу призывникиФото: Марина ПОЛЯКОВА

А сейчас призывники проходят в городских и районных военкоматах медицинские комиссии. «Комсомолка» побывала в военном комиссариате Липецка и пообщалась с ребятами и сотрудниками военкомата.

Весенний призыв в самом разгаре Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Весенний призыв в самом разгареФото: Марина ПОЛЯКОВА

Сотрудник Липецкого военкомата Виктор Васильев о весеннем призыве.Призывники проходят медкомиссию

- В Липецкой области очень высокий процент годности молодых людей к военной службе по медицинским показателям, он составляет 82,6%. В 9 утра ребята собираются в военкомате, сначала проводим собрание, рассказываем молодым людям о преимуществах службы по контракту. Потом они обходят врачей – все это в течение одного дня. Если есть какие-то нарушения здоровья, им дают направления в поликлиники для полного обследования здоровья, - рассказал «КП» помощник начальника отделения подготовки и призыва Виктор Васильев.

Не все призывники, которые проходят медкомиссию, отправятся служить именно в этот весенний призыв. Некоторые продолжают учебу в колледжах или вузах. Для учащихся колледжей с 2017 года действует отсрочка до той поры, пока они не закончат учебу. Но на медкомиссию все равно обязаны приходить.

Призывникам рассказывают о преимуществе службы по контракту Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Призывникам рассказывают о преимуществе службы по контрактуФото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссию Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссиюФото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссию Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссиюФото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссию Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссиюФото: Марина ПОЛЯКОВА

- Я считаю, что любой мужчина должен пройти службу в армии. Это закаляет, дает массу преимуществ. Никакого стресса в этом не вижу, у меня хорошая физическая подготовка. Как только закончу учебу в машиностроительном колледже, сейчас я на третьем курсе, то отправлюсь служить, - пояснил «Комсомолке» 18-летний Максим Алиев.

Липецкие призывники проходят медкомиссию.Молодые люди рассказали, как относятся к предстоящей службе

Однако, как оказалось, не все разделяют его мнение.

- Я учусь в вузе, а после окончания меня ждет магистратура. После скорее всего придется служить. – А вы настроены служить или считаете это потерей времени? – Смотря где. Конечно, это нужно, но есть опасения, что могут послать куда-то в южные точки, где очень опасно, и можно вернуться искалеченным или вообще не вернуться, - считает Дмитрий Ковалев. – Если бы можно было служить в Липецке, то это другое дело. В целом я вижу в службе в армии как много плюсов, так и минусов.

О предстоящей службе в армии. КП побывала в военкомате Липецка, где призывники проходят медкомиссию

Впрочем, Виктор Васильев опроверг эти опасения:

- Это всего лишь пустые слухи. Служить в «горячие точки» отправляют только контрактников, прошедших хорошую подготовку. Также неоправданны слухи и про дедовщину. Это понятие вообще изжило себя. Солдаты-срочники сейчас служат всего лишь год, и обижать их в армии просто некому.

Напомним также, что за обстановкой в частях строго следит и липецкий комитет солдатских матерей. Родители в любое время могут приехать на место прохождение службы и убедиться, что с их чадом все в порядке.

Еще одним интересным собеседником оказался переселенец из Донбасса Артур. Он отправляется служить в этот призыв.

- Я с семьей несколько лет назад перебрался в Липецк из Украины в связи с военными действиями там. Долгое время заняло оформление гражданства, поэтому полноценного образования не успел получить. Сейчас мне 21 лет и я хочу сначала отслужить. Считаю, что служба в армии закаляет мужчину. А затем думаю посвятить себя военной службе по контракту. Один мой друг служит сейчас так в Москве, и меня это тоже заинтересовало. Но сначала я все же хочу проверить себя, убедиться, что это мое, - пояснил парень «КП».

Липецкие призывники о предстоящей службе.

Липецкие призывники проходят медкомиссию Фото: Марина ПОЛЯКОВА

Липецкие призывники проходят медкомиссиюФото: Марина ПОЛЯКОВА

Первая отправка призывников стартует в Липецке 17 апреля. 16 человек отправятся в Вооруженные ряды с площади Петра Великого. Их придут проводить и напутствовать руководители города и области, родители, друзья и близкие.

 
Читайте также