2018-05-23T10:00:02+03:00

НЛМК растит будущих Ломоносовых

Комбинат организовал XIV ежегодную научно-практическую конференцию старшеклассников «Старт в науку»
..
Изменить размер текста:

Конференция прошла в детском технопарке «Кванториум» центра поддержки одаренных детей Липецкой области «Стратегия». Она проводится с 2005 года. В этом году свои исследования в области математики, физики, химии и экологии представили более 80 липецких школьников 5-11-х классов. Их оценивала экспертная комиссия из представителей различных подразделений комбината.

На конференции традиционно отметили научные работы, которые имеют прикладное значение для металлургии. Самый младший участник конференции – учащийся 5 класса школы №48 Александр Есин вынес на суд жюри мультимедийное приложение «Производство чугуна». По мнению юного исследователя, его проектная работа может использоваться при изучении истории липецкой металлургии, а также в профориентационной работе с разными возрастными группами. Юлия Каравашкина (Центр технического творчества «Новолипецкий») представила прибор «Антисон», который позволяет контролировать состояние водителя за рулем автомобиля благодаря изменению сопротивления натяжения кожи.

.

.

Представители комбината наградили авторов лучших работ из десяти липецких школ, в том числе, из профильных физико-математических классов НЛМК лицея №44, а также Центра технического творчества "Новолипецкий" и детского технопарка «Кванториум». Они получили сертификаты на обучение в специализированной школе «Эврика» при базовом учебном заведении комбината - Липецком государственном техническом университете. Благодарственные письма также вручили научным руководителям победителей.

Система профессиональной ориентации НЛМК является одной из самых масштабных целевых программ в Липецкой области. Она охватывает все уровни общего и профессионального образования и возрастные ступени: от школы до института, от студенческих программ до программ адаптации молодых работников. НЛМК поддерживает партнерские отношения с 72 общеобразовательными учебными заведениями Липецка и Липецкой области. Для школьников комбинат реализует разнообразные образовательные проекты: старшеклассники проходят обучение по программе «Интернет-каникулы», «Занимательная металлургия», участвуют в работе кружков технического творчества, обучаются в школе профессионального мастерства и молодого металлурга при базовых учебных заведениях. Ежегодно в различных профориентационных мероприятиях НЛМК участвуют более 11 тыс. липецких школьников.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ. Фото: Марина Полякова.

 
Читайте также