2018-05-31T16:22:38+03:00

В ЛМсК учеба, творчество и труд- синергию дают!

Завершающийся учебный год в ЛМсК отмечен высокими результатами
..
Изменить размер текста:

Для образовательных учреждений подготовка востребованных специалистов – задача номер один. И если для многих из них она тяжело и трудно решаема, то в случае с Липецким машиностроительным колледжем эта миссия успешно выполнима. Выпускников колледжа отличает высокий уровень подготовки, и проблем с поиском работы у них нет. А все потому, что в ЛМсК, который уже многие годы в числе лучших среди учебных заведений СПО региона, выстроена эффективная интегрированная система подготовки молодых специалистов. Важной составляющей учебного процесса является научно-исследовательская деятельность студентов. В колледже современная производственная база, налаженные связи с ведущими предприятиями области, дисциплина, порядок и… нацеленность на успех. Ребята демонстрируют высокий уровень знаний и навыков на конкурсах и предметных олимпиадах, в том числе и всероссийского уровня.

Вышедший на финишную прямую учебный год вновь показал, что система подготовки специалистов в ЛМсК (здесь готовят по 10 специальностям) отвечает нынешним запросам времени.

.

.

Первые в учебе и спорте

Как отметил в беседе с нами руководитель колледжа Александр Гончаров, год был насыщенным, интересным и результативным.

- Впервые в своей истории наша спортивная команда заняла 1-е место среди команд СПО региона, достойно выступили за Липецкую область спортсмены колледжа и на всероссийской спартакиаде в Орле, - перечисляет спортивные достижения студентов Александр Михайлович.

Еще более значимы успехи в учебе. Мы увидели целую россыпь дипломов 1-й степени, свидетельств и грамот, полученных колледжем за победы в дистанционной всероссийской олимпиаде. ЛМсК успешно участвовал и в открытом публичном конкурсе на лучшую в стране образовательную организацию в системе СПО. Липчане среди почти 700 участников стали лауреатами – им скоро будет вручены награда и сертификат.

.

.

Проблем с набором нет

Практически по всем показателям результаты стали выше. В этом несомненная заслуга обновленного коллектива. Пришлось провести «чистку рядов» - несколько преподавателей были уличены во взяточничестве (были подключены правоохранительные органы). И здесь, как говорится, доброе имя дороже всего.

Колледжем успешно пройдена процедура аккредитации и лицензирования – ее дали на 6 лет. Растет и число предприятий-партнеров (сейчас в этом списке ООО «ЛЕМАЗ», АО «Газпром газораспределения Липецк», ПАО «НЛМК» и другие). Добавился еще один стратегический партнер – современное промышленное предприятие (студенты здесь будут принимать участие в проектировании оборудования), ведутся переговоры о сотрудничестве с двумя резидентами ОЭЗ. И теперь у ЛМсК будет свыше 30 социальных партнеров.

Впереди прием абитуриентов, и здесь прогнозы как всегда обнадеживающие – беспокойств по поводу набора нет. Ведь уже не первый год в колледже самый высокий показатель среди образовательных учреждений СПО региона – конкурс не менее 2 человек на место. Благодаря этому планы выполняются сполна - более 500 человек набираются на коммерческой основе. А это весомая добавка в копилку колледжа (плюс 50% от бюджетных средств) - все идет на развитие производственной базы, добавки к зарплате.

.

.

По зову души и сердца

В колледже активно работает студсовет, организующий в течение года тематические акции и мероприятия. Студенты ежегодно занимают призовые места в региональном этапе

Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», в фестивале художественной самодеятельности «Студенческая весна» и других. В этом году в колледже начал действовать волонтерский отряд «Добролипецк». И это действительно нужное хорошее направление - как признаются сами студенты, их жизнь стала не просто разнообразней, они гордятся тем, что приносят реальную помощь, помогая людям. В активе у волонтеров уже немало добрых дел: ребята участвовали в уборке территории Нижнего и Верхнего парков, приводили в порядок мемориальные памятники и воинские захоронения на Евдокиевском кладбище, волонтеры побывали в гостях у ветерана ВОВ Василия Куликова, посетили Введенский геронтологический центр с программой «Письма ветеранам». И этот список благотворительных акций, нужных и полезных дел, только растет, причем «указаний сверху» нет - ребята сами проявляют инициативу, делая все от души.

.

.

«Фантазии полет и рук творенье»

Одна из особенностей ЛМсК в том, что, начиная с 1 курса, у студентов есть все условия, для развития своих способностей. Ребята проявляют свои таланты в разных сферах. Кто-то успешен в спорте, или художественной самодеятельности, а особое место занимает техническое творчество. Полученные знания ребята воплощают на практике – буквально «из ничего» собирая эксклюзивные мини-трактора, прицепные устройства, механизмы и агрегаты, удивляющие специалистов оригинальностью идей. И все это не забавы ради – «самоделки» с успехом применяются на садовых участках и огородах. Одни из лучших конструкторов колледжа – ребята из Тербунского, Лебедянского, Добровского районов.

- За каждым изделием стоят бессонные ночи и кропотливый труд, это старт к будущим победам, - подчеркнул в своем выступлении на открытии традиционной выставки технического творчества Александр Гончаров, пожелавший ребятам дальнейших успехов.

А посмотреть на выставке было что – в представленных экспонатах переплелись смелый полет фантазии, выдумка и смекалка.

Семен Одинцов собрал вездеход – как пояснил сам автор, «руль от мотоцикла БМВ прошлого века, двигатель от мотоколяски, трансмиссия от «Москвича». В свой мотороллер «Муравей» Дмитрий Данилов тоже вложил немало сил – запчпасти искал повсюду и делал сам. Перебрал двигатель и подшипники, сделал принудительное охлаждение, бесконтактное зажигание – и своим творением по праву гордится. А Дмитрий Щенников отреставрировал мотоцикл, которому «за тридцать», чем безмерно доволен.

Представив свои творенья, авторы к удовольствию собравшихся (и к своему тоже), лихо сделали круг перед колледжем под аплодисменты собравшихся.

Не меньше порадовали и творения участников выставки художественного творчества, проходившей одновременно. Картины и поделки из бисера, куклы, воинские доспехи, декоративные светильники, кружева, плетение…здесь и тонкость вкуса, и кропотливый труд.

Такая многогранность, возможность творить, проявлять себя и добиваться побед для ребят нужна и важна, ведь девиз выпускников ЛМсК - от успеха в колледже к успеху в жизни!

За свою более чем 70-летнюю историю ЛМсК подготовил свыше 17,5 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Ежегодно здесь выпускается порядка 300 человек, у 30% выпускников дипломы с отличием.

Владимир КУЛИК. Фото автора

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также