2018-06-06T09:50:48+03:00

Ветераны и люди старшего поколения – в зоне особого внимания

В Липецкой области увеличивается число долгожителей
..
Изменить размер текста:

На попечении региональной соцзащиты сегодня находится 47 человек, отметивших 100-летний юбилей, - сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Ветераны, люди старшего поколения - в зоне особого внимания и заботы социальных работников, сообщил сегодня на брифинге для региональных СМИ начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. «На надомном обслуживании в территориальных учреждениях соцзащиты состоит почти 15 тысяч пожилых людей и инвалидов», - сказал руководитель ведомства.

С прошлого года рынок социальных услуг стал конкурентным: начали работу два производственных кооператива - «Соцработник» в Липецке и «Забота» в Чаплыгине. Они оказывают услуги на дому 700 гражданам. В центрах соцзащиты населения работают 250 объединений по интересам, в которых задействованы более 4,5 тыс. представителей старшего поколения. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева в прошлом году появились новые формы социального туризма – сельскохозяйственный и промышленный. Кроме того, пенсионеры региона все чаще включаются в добровольческое движение. 500 «серебряных» волонтеров соцзащиты выступают в роли экскурсовода, «бабушки на час», помогают проводить разнообразные праздники, фестивали, спортивные соревнования.

В стационарных организациях соцзащиты живут около 3 тыс. подопечных. За год был решена одна из основных задач в этом направлении – ликвидирована очередность в психоневрологические учреждения. Большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017-м для удобства инвалидов, пожилых людей адаптировано 42 объекта социальной инфраструктуры области.

Администрация Липецкой области предоставляет некоммерческим организациям субсидии на реализацию социальных проектов. Средства идут на видеодиспетчерские центры связи для глухих, ноутбуки и смартфоны для людей с нарушением зрения, социальное такси со спецтранспортом для инвалидов. В этом году открылся еще один диспетчерский центр по приему заявок на соцтакси в Ельце, где жителей обслуживает микроавтобус с подъемником и легковой автомобиль. По поручению главы региона проводится фестиваль по рыболовному спорту среди инвалидов. С этого года он проходит и в зимнем формате.

Почти 273 тыс. льготников федерального и областного уровней пользуются широким спектром мер социальной поддержки. Это ежемесячная денежная выплата, льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, льготный проезд автомобильным на общественном транспорте в городском и пригородном сообщении, льготный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения и целый ряд других, отмечалось на брифинге. В этом году на обеспечение мер социальной поддержки льготников запланировано 2,2 млрд. рублей.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев отмечает, что благородный труд социальных работников очень важен и востребован в обществе. «От ответственной, квалифицированной работы тружеников сферы социальной защиты населения, внимательного отношения к человеку, готовности в любой момент прийти на помощь во многом зависит воплощение надежд наших земляков на достойную жизнь и спокойную старость», - отмечает руководитель региона. 8 июня на торжестве, посвященном профессиональному празднику, званием «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» будут отмечены 15 лучших тружеников отрасли. Еще 24 отличившихся соцработника получат областные премии.

Фото: сайт администрации Липецкой области.

 
Читайте также