2018-07-05T15:33:29+03:00

Суд заставил заново расследовать дело липчанки, которой изуродивали лицо

Виновный хотел уйти от ответственности, ссылаясь на истечение срока давности
Рубцы на лице девушки останутся на всю жизньРубцы на лице девушки останутся на всю жизнь
Изменить размер текста:

Весной этого года липчан потрясла история о молодой девушке, которой обезобразили лицо. Парень, ударивший чашкой в лицо Ольге Гуровой, до сих пор не наказан. Напомним, это случилось в апреле 2016 года. Тогда 23-летняя Ольга снимала квартиру с сестрой. Вечером 29 апреля к ним в гости зашла подруга Ирина. Так как было уже поздно, девушка попросила приехать за ней своего парня Семена. Тот приехал, но не один. Вместе с ним в квартиру вошел его приятель Сергей. Тогда Ольга впервые увидела парней. Молодые люди не стеснялись в компании девушек. По словам хозяйки квартиры, они вели себя развязно. Ввалились без разрешения в квартиру с едой и алкоголем, начали хамить. На просьбы уйти не реагировали.

- Я позвонила своему знакомому, чтобы он помог их выгнать, а после вышла на балкон, - с ужасом вспоминает Ольга. - Я вся тряслась. Я уже плакала. Они вышли на балкон со мной. Сергей начал хватать меня за руки и вести себя, мягко говоря, недостойно.

Парни настаивали, что останутся погостить, но Ольга не соглашалась. Тогда Сергей схватил фарфоровую чашку и ударил ею в лицо девушки. Чашка разбилась, а осколки рассекли липчанке лоб и кожу под левым глазом. Хлынула кровь. До сих пор Ольге тяжело говорить о том вечере.

- После того, как Сергей разбил чашку о мое лицо, я кричала, чтобы мне вызвали скорую, - поделилась с «КП» Ольга. – Но они в этот момент вытирали кровь, скрывали следы преступления. Семен вызвал такси Сергею, тот уехал.

В итоге Семен с Ириной вызвали врачей. Пострадавшую отвезли в больницу, где зашили рассеченные участки кожи.

ЯВИЛСЯ В СУД

Полицейские пришли в больницу к Ольге, приняли заявление. Девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, ей причинен вред здоровью средней тяжести и потребуется дальнейшее лечение – это данные медицинской экспертизы. После выписки, липчанка еще раз принесла заявление в полицию. По словам девушки, возбуждать уголовное дело в отделе №4 отказались. Мол, парень скрывается, никто не знает где он. Хотя Сергей скрываться не собирался. После случившегося он даже звонил Ольге и хвастался связями в полиции. Утверждал, что ему все сойдет с рук, а ей может достаться еще больше. Ольга написала заявление в прокуратуру. Дело возбудили в Липецке только в 2017 году.

Интересно, но на первые судебные заседания Сергей и не думал приходить. Его адвокат приносил справку, что тот болеет. После того, как эту историю осветили в СМИ, парень все-таки пришел в суд.

- Благодаря тому, что я обратилась в СМИ, он пришел на судебное заседание 25 мая, - рассказала «КП» Ольга. – Он ведет себя очень нагло. Будто это ему лицо порезали, а не мне. На первые заседания не приходил. Адвокат показывал справки, что он болен. Они надеялись, что сроки давности пройдут и Сергей останется безнаказанным. Боюсь, что его связи в органах сделают свое дело.

ВРЕМЯ ВЫШЛО

Защитник Сергея настаивал на истечении срока исковой давности. Действительно, с момента совершения преступления как раз прошло два года, дело могли прекратить. Однако адвокат Ольги Наталья Ненахова не собирается сдаваться.

- Адвокат Сергея и прокуратура настаивали, что нужно выносить постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока исковой давности, - прокомментировала Наталья Ненахова. – По идее, суд должен был прекратить дело. Но в связи с нашими ходатайствами, неправильной квалификацией преступления, суд вынес постановление о возврате дела. Надеемся на справедливость правосудия.

В прокуратуре Липецкой области объяснили свою позицию. Также потерпевшей разъяснили, что она может в порядке гражданского судопроизводства в полном объеме взыскать материальный и моральный ущерб, который ей причинен.

- В апелляционной инстанции прокуратура исходила из толкования закона, - прокомментировали в пресс-службе областной прокуратуры. - Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по статье 112 УК РФ истекли. Поэтому прокуратура поставила вопрос о том, что дело должно быть прекращено в связи с истечением срока давности. При этом, мы внесли представление в адрес начальника УМВД по Липецку с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности дознавателей, которые допустили нарушение при проведении расследования и возбуждения этого дела. Представление находится в стадии рассмотрения.

В УМВД России по Липецкой области назначена служебная проверка. Если вина сотрудников будет установлена, виновных накажут. В прошлый понедельник, 25 июня, суд поддержал жалобы потерпевшей и дело вернули на доследование. По словам адвоката Натальи Ненаховой, будет проведена экспертиза, в ходе которой решат вопрос о применении кружки в качестве оружия. Надзор за расследованием будет осуществлять прокуратура правобережного района Липецка. Ольга и ее адвокат надеются, что преступление переквалифицируют на более тяжкое и Сергей понесет заслуженное наказание.

СТАЛО УХУДШАТЬСЯ ЗРЕНИЕ

Напомним, что после того рокового вечера жизнь Ольги круто изменилась. Она потеряла работу в Липецке. Девушке пришлось носить темные очки и платок. А все потому, что на лице девушки остались сильно заметные рубцы. О случившемся она боялась рассказать даже родителям. Когда они узнали обо всем, то помогли переехать Ольге в Москву.

Девушка осталась жить в столице. Сейчас ей 25 лет, она нашла работу и чувствует себя в безопасности. Однако, каждый раз глядя в зеркало, она вспоминает тот вечер.

- Я всегда была красивой девушкой, а теперь мне приходится придумывать прически, чтобы волосы закрыли рубцы, постоянно накладывать много косметики, - вздыхает Ольга. – К тому же, придется ложиться под нож. Операции, период реабилитации – на все это нужны деньги, вес это нужно пережить. И ведь шрамы все равно останутся на всю жизнь. За это время ухудшилось зрение. Левый глаз стал хуже видеть.

 
Читайте также