2018-07-09T12:50:47+03:00

Липецкие врачи перепутали у школьницы приступ аппендицита с месячными

Врач отказывался осматривать умирающую девочку, но мать успела довезти ребенка до областной больницы
Виновные врачи понесли дисциплинарные наказанияВиновные врачи понесли дисциплинарные наказанияФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

Очередную историю безразличия врачей к здоровью людей и даже детей в Липецкой области поведала жительница Лебедянского района. Женщина едва не потеряла несовершеннолетнюю дочь, у которой врачи в Лебедяни не заметили приступ аппендицита, перепутав его с месячными. В письме, которое мать написала депутатам, указано, что все началось 18 апреля.

– Днем у моей 14-летней дочери появились резкие боли в животе, и поднялась температура, – пишет женщина, – в приемном покое сказали, что сейчас приемные часы в детской поликлинике и принимает врач педиатр, рекомендовали ехать туда, даже не смотря на то, что у ребенка высокая температура.

«КАКОГО ПРИПЕРЛИСЬ?»

В поликлинике школьницу с температурой и болями сначала продержали в очереди, после на приеме диагностировали простуду, а с болями отправили к хирургу. Мать попросила направление на анализы и, дождавшись результата, уже через час повела дочь к хирургу.

– На приеме был доктор П. На анализы даже и не взглянул, – вспоминает липчанка. – Осмотрев ребенка, грубо сказал , какого…. мы к нему приперлись, что хирургического ничего нет, идите лечите простуду. На вопрос: «от чего же болит живот?». Он ответил, что у девочки просто «месячные». Они действительно были, но тут даже дочь со слезами сказала, что никогда ничего не болело в такие дни. Доктор ответил: «А сегодня заболело». Выписал обезболивающие, спазмолитики и отправил домой.

По рассказу матери, 4 дня девочка пила все, что выписал врач, но температура не спадала. На пятые сутки школьница уже не могла терпеть боль, а температура поднялась до 38.8. Женщина вызвала «Скорую», которая привезла их в ту же городскую больницу Лебедяни, где дежурным оказался тот же самый доктор П, который отказался осматривать девочку.

«ДОВЕЗЕТЕ НЕ ПОМРЕТ»

– Я со слезами просила посмотреть дочь, он даже не подошел к ней, потирая руки он сказал, что ничего с ней не будет, «довезете, не помрет», – передает слова доктора липчанка. – И вообще, сказал врач, я могу с вами даже не разговаривать, я не детский хирург. Развернулся и ушел.

На этом женщина положила дочь в машину (к тому моменту девочка уж не сидеть) и повезла в Липецк. У девочки всю дорогу тряслись руки и ноги, мать просила дочь не молчать, хоть что-то произносить. Уже в Липецке девочку сразу положили в больницу и, сделав анализы, сразу начали готовить к операции. Школьницу прооперировали и поставили диагноз «гангренозно-перфоративный аппендицит, ограниченный гнойный перитонит».

– Как человек с медицинским образованием мог перепутать боли менструального цикла с болями характерные для аппендицита? – сокрушается мать чудом выжившей девочки. – Я все же решилась написать это письмо. Пишу, а у самой слезы и мурашки по коже, страшно подумать, что могло бы быть, потеряв мы хоть еще немного времени.

С письмом женщина обратилась к депутату облсовета Андрею Трофименкову, а тот потребовал объяснения у медиков. Эксперты управления здравоохранения изъяли документы «Лебедянской межрайонной больницы», сравнили с данными детской областной и нашли нарушения.

Нарушения действительно были Фото: Предоставлено "КП"

Нарушения действительно былиФото: Предоставлено "КП"

– За выявленные нарушения при оказании медицинской помощи пациентке к врачам межрайонной больницы применены дисциплинарные взыскания, – говорится в ответном письме.

Напомним, что не так давно в Ельце родители потеряли 6-месячного ребенка, который умер на руках у отца после забора крови на территории больницы.

 
Читайте также