2019-10-07T11:39:04+03:00

Не воруй! Интеллектуальная система учета электроэнергии рассказывает, кто не чист на руку

Энергетики назвали самые «вороватые» районы Липецкой области
..
Изменить размер текста:

Грязинский район возглавляет неофициальный антирейтинг филиала «Россети Центр Липецкэнерго», как самый неблагополучный. Здесь ежемесячно энергетики теряют сотни тысяч рублей на потерях электроэнергии. Жители попросту воруют электроэнергию. Вот один из примеров: хозяин частного дома по улице Нахимова в городе Грязи подключил стиральную машину и обогреватель, минуя прибор учета. По расчетам энергетиков за три месяца он без учета израсходовал 9 855 кВт*ч электричества, за которые теперь все же придется заплатить 36 тысяч рублей.

Найти недобросовестного потребителя энергетикам помогла интеллектуальная система учета. На сегодняшний день в неё включены 200 подстанций, 2 138 КТП, 615 шкафов автоматизированного учёта электроэнергии. В результате сотрудники филиала «Россети Центр Липецкэнерго» видят объемы потреблённого электричества в режиме реального времени. Поэтому вычислить расхитителей несложно.

Чтобы судить о масштабах воровства можно привести вот такую цифру: интеллектуальная система учета показала, что жители села Большой Самовец в августе 2019 года израсходовали 215 192 кВт*ч. В августе 2018 без современного учета они передали показания в сбытовую компанию на 176 924 кВт*ч, что на 22 % меньше. Анализ энергетиков показывает, что из года в год в одном населённом пункте расход электроэнергии практически не меняется, а значит, пятую часть электроэнергии жители Большого Самовца год назад похитили.

Специалисты Липецкэнерго благодаря анализу нашли и второго лидера в списке «вороватых» районов. В Добровском РЭС ежемесячно составляются десятки актов безучетного потребления. Один из последних - на жительницу села Борисовка, которая установив магнит в счетчик, похитила больше 8 тысяч кВт*ч на 31 тысяч рублей. Третьим в «черном» списке филиала «Россети Центр Липецкэнерго» значится Чаплыгинский район. Все те, кто попался на энерговоровстве по инициативе энергетиков отправляются в полицию, а потом в суд. Штрафы за такое правонарушение достигают 15 тысяч рублей.

- Из-за воровства электроэнергии появляются две серьезные проблемы. Первая – резко падает качество электроснабжения. Из-за набросов на провода, самовольных отводов от линий скачет напряжение или резко падает его уровень. В Грязинском районе воруют больше всего и именно там больше всего жалоб от населения, - рассказал заместитель директора филиала «Россети Центр Липецкэнерго» Сергей Ветров. - Вторая проблема - это то, что потери электроэнергии для нашей компании означают потери финансовые. Люди, которые похищают электричество, воруют, по сути, у себя и своих соседей. Липецкэнерго теряет десятки миллионов рублей, а ведь эти деньги мы должны направлять на реконструкцию линий электропередачи, строительство и обновление подстанций. А все потому, что кто-то не хочет платить за то, что работает его стиральная машина, - подытожил энергетик.

Сейчас Липецкэнерго проводит тотальные рейды по выявлению потерь в электрических сетях. Энергетики обходят дома, чтобы сверить показания индивидуальных счетчиков с данными автоматизированной системы учета. Задача – вернуть деньги в электросетевой комплекс региона. И действовать энергетики будут просто: украл-суд-штраф.

*- С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Реклама, фото Липецкэнерго

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также