Общество

Главный липецкий нарколог рассказал об опыте применения новых тестов для водителей

Анализы на кровь и мочу сдают люди из "группы риска", которые злоупотребляют или попадались пьяными за рулем
Главный липецкий нарколог рассказал об опыте применения новых тестов для водителей

Главный липецкий нарколог рассказал об опыте применения новых тестов для водителей

Фото: Лия МУРАДЬЯН

С пятницы, 22 ноября, в России планировали ввести новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Согласно документу, чтобы сесть за руль, граждане должны были сдать дополнительные анализы. Это делается для того, чтобы не допустить к управлению автомобилем алкоголиков и наркоманов.

Речь идет об анализе мочи для определения в ней психоактивных веществ. То есть специалисты узнают, употреблял ли человек наркотики или нет. Еще один анализ - кровь на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина. Он покажет алкогольную нагрузку человека - не злоупотребляет ли он.

ПОДОРОЖАНИЕ МЕДСПРАВОК ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ОТМЕНЯЕТСЯ

Однако, Минздрав в последний момент решил отложить вступление в силу приказа из-за огромных очередей в наркодиспансеры по всей стране. Паника охватила и Липецк. С раннего утра 21 ноября горожане обивали пороги поликлиник. Медперсонал едва справлялся с большим потоком людей. Липчане хотели получить медсправку по старой цене. Как сообщили в поликлинике №7, после введения дополнительных анализов услуги нарколога стоили бы около 4 тыс. рублей.

Теперь можно выдохнуть. В ближайшее время цены на медсправки для получения автомобильных прав подниматься не будут. На сегодняшний день в Липецке услуги нарколога стоят 700 рублей, психолога - 350 рублей, прохождение остальных специалистов - 950 рублей. Итого от 2 до 2,5 тыс. рублей.

- У нас есть специальное оборудование, мы работаем с этими анализами, но с людьми определенной группой риска, - рассказал "КП-Липецк" главный врач ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер" Михаил Коростин. - Это граждане, относительно которых у специалистов есть сомнения. К примеру, если человек попался пьяным за рулем, когда он придет за справкой, ему придется пройти полное обследование, в том числе сдать кровь и мочу, чтобы выяснить, злоупотребляет ли он алкоголем, принимает ли наркотики. Эта система существует давно и работает нормально, в ней есть смысл. Аналогично с наркотиками.

По словам главврача, анализ крови делается в течение 3 дней. Результаты мочи будут в тот же день. Разумеется, если с ними все будет в порядке. В противном случае анализы пошлют в лабораторию наркодиспансера, где специалисты перепроверят результат. Это трудоемкий и серьезный процесс, который займет несколько дней.

ЗАЯДЛЫЕ АЛКОГОЛИКИ ПЕРЕСДАЮТ НЕСКОЛЬКО РАЗ И НЕ ПРОХОДЯТ

Так сколько можно употреблять алкоголя, чтобы анализ не показал плохой результат? По мнению Михаила Коростина, не более 150 грамм спиртного в месяц. В ином случае риск велик.

- У нас были случаи, когда человек, попавшийся пьяным за рулем, много раз приходил пересдавать анализ крови, чтобы получить права, - поделился историей главврач. - Но каждый раз результат был положительным. Мы даже спрашивали у него, почему он не может воздержаться. В итоге сказал "ну вас с вашими правами, выпил у тещи на дне рождении", и ушел. Права так и не получил. Может и к лучшему, на дорогах будет безопаснее.

Михаил Коростин отметил, что в Липецкой области не планировалось резкое повышение цен на медсправки для водителей. А также подтвердил, что пока их стоимость увеличиваться не будет.