2020-05-22T17:44:40+03:00

Коронавирус vs ЕГЭ: победу одерживает…

Будут ли ЕГЭ в этом году – главный вопрос школьных выпускников 2020
..
Изменить размер текста:

Весной этого года выпускникам школ психологически очень тяжело: к тревоге и напряжению из-за ЕГЭ добавилась ещё и неопределённость когда, как и сколько экзаменов сдавать, а может экзамены совсем отменят?

Сотни и тысячи выпускников и учителей по всей стране с напряжением ждали, когда же будут названы даты. В педагогической среде и между родителями не утихали споры об отмене ЕГЭ в этом году. Несколько раз депутаты пытались вынести на обсуждение вопрос о том, чтобы не проводить единый госэкзамен, как это решили сделать американцы и французы.

Наконец вчера, 21 мая, Владимир Владимирович Путин лично объявил о том, что ЕГЭ начнется 29 июня. Было сказано , что ЕГЭ-2020 будут сдавать только те школьники, которые в этом году хотят поступать в вузы и предложено увеличить число бюджетных мест в вузах с 2021 года. Прием документов должен начаться уже в июне, а для выпускников этого года в июле. Зачисление проведут в более сжатые сроки.

Понятны причины, по которым проведение ЕГЭ в этом году нельзя отменить. Государственные экзамены в вузах никто не отменял. Они тоже пройдут в совершенно новом формате: защиты и экзамены в он-лайн режиме. Может быть, это и не так страшно, но всё новое, как известно, пугает и держит в напряжении. Если дать вузам возможность провести свои испытания, то организовывать приемную кампанию-2020 университетам придется буквально «с колес», что может повлечь за собой трудности и некоторую неразбериху. По нашему мнению, единый экзамен это действительно объективный и прозрачный механизм, позволяющий провести конкурсный отбор абитуриентов в вузы. Понятно и то, что организационные и санитарные меры в этом году должны быть беспрецедентными. Как сказал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев: «Коронавирус когда-нибудь закончится, а объективная система поступления должна остаться».

Клеймёнова Евгения, кандидат педагогических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС

Автор фото Карпухина Светлана

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также