Общество31 марта 2021 8:00

«Новые люди» помогут ликвидировать проблемы передвижения для людей с ограничениями по здоровью

Сторонники партии изучат состояние доступной среды и предложат нестандартные пути решения проблемы
Акцию по обследованию состояния доступной среды «Новые люди» проводят по всей России.

Акцию по обследованию состояния доступной среды «Новые люди» проводят по всей России.

«Новые люди» хотят заинтересовать бизнес и власти в том, чтобы навести порядок в области организации доступной среды. По мнению представителей липецкого регионального отделения партии, штрафы и наказания - не самая действенная мера в этой сфере. После обследования состояния безбарьерной среды «Новые люди» подготовят для чиновников и бизнесменов специальные предложения, которые станут частью партийной программы.

Акцию по обследованию состояния доступной среды «Новые люди» проводят по всей России. В Липецкой области сторонники партии проверяли качество безбарьерной среды сразу по нескольким направлениям. В течение нескольких дней волонтеры изучали состояние доступной среды в больницах и поликлиниках, магазинах и аптеках, административных зданиях и жилых кварталах.

- Мы считаем, что не должно быть ситуаций, когда пандус есть лишь для галочки, и в реальности воспользоваться им невозможно. Настолько крутой, что спуститься-подняться по нему - проблема, нужна чья-то помощь. И уж тем более такие места, как поликлиники, аптеки, магазины и парикмахерские должны быть приспособлены для всех людей, в том числе и для инвалидов-колясочников и мамочек с детьми в колясках-люльках. Пока же высокие ступеньки этих социально значимых мест становятся для них барьером, - говорит Юлия Соловьева, руководитель Липецкого регионального отделения партии «Новые люди».

«Новые люди» подготовят для чиновников и бизнесменов специальные предложения, которые станут частью партийной программы.

Отметим, что партия выступает с инициативой привлечь к созданию доступной среды предпринимателей. «Новые люди» уверены, что это выгодно самому бизнесу. Безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках, и людей с ограничениями по зрению или слуху. Вопрос касается всех пожилых людей, мамочек с детьми, беременных и многих других категорий. Одно из ключевых предложений партии - затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

- Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. То, что «Новые люди» хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме, - подчеркивает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

СПРАВКА

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года она выиграла выборы в четырех регионах и вошла в состав законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Новые люди» выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний.