Премия Рунета-2020
Липецк
+16°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 16:16

Жители деревни под Липецком из года в год остаются без воды летом

Липчан спасает только уличная колонка
Колонка - единственное, что спасает жителей деревни под Липецком, когда нет воды

Колонка - единственное, что спасает жителей деревни под Липецком, когда нет воды

В деревне Частая Дубрава Липецкого района вновь нет воды. Местная жительница Ольга уже обращалась с этой проблемой в lipetsk.kp.ru в 2018 году. Тогда в местной администрации пообещали разобраться с вопросом, но честно признались, что это будет непросто.

ВОДЫ НЕТ 5-ЫЙ ДЕНЬ

Спустя 4 года терпение местных жителей лопнуло. По словам Ольги, уже 5-ый день краны остаются сухими. И если в предыдущие ночи вода периодически лилась тоненькой струйкой, то в ночь с 27 на 28 июня ее не было. Липчане даже не могут толком постирать вещи. А у героини двое детей и пожилая мама. Температура воздуха в эти дни от +25 до +30 градусов. О подвозе воды нет никакой информации. Единственное, что спасает - уличная колонка.

- Она питает большинство жителей водой, - рассказала женщина. - Мы переживаем, что ее уберут, как все остальные. Тогда будет просто крах.

В предыдущие годы Ольга писала обращения в различные инстанции. Однако, в Частой Дубраве продолжаются перебои с водой. И не только летом. Люди устали от этого и требуют, наконец, решить проблему. Также липчанка пожаловалась на незаконные врезки в водопровод.

В ЧАСТОЙ ДУБРАВЕ ОТКРОЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СКВАЖИНУ С ВОДОЙ

В минувший понедельник, 27 июня, в Частодубравском сельсовете прошло совещание с "Липецким районным водоканалом". Как сообщила глава администрации Екатерина Сенина, собравшиеся обсудили проблему с водой. Они решили, что в деревне откроют дополнительную скважину, проведут рейды по незаконным подключениям к сети, а также проверят, как дачники расходуют воду в поливочный сезон.

- Перебои в водоснабжении в Частой Дубраве были связаны с ремонтными работами на электросетях, - прокомментировали "КП-Липецк" в ОГУП "Липецкий районный водоканал". - После восстановления подачи электроэнергии, специалисты перезапустили автоматику на скважине. На данный момент все оборудование работает в максимальном режиме.

Также в "Липецком районном водоканале" отметили, что с начала года в деревне демонтировали 19 незаконных подключений к сети холодного водоснабжения. Специалисты считают, что проблемы с водой также связаны с началом поливочного сезона. Поэтому просят жителей наполнять баки с вечера, составлять графики полива. По возможности, использовать техническую воду, чтобы сохранить напор в системе водоснабжения. Отказаться от насосов, дабы не оставить соседей без такого оборудования без воды.

ЕЩЕ ОДНА ДЕРЕВНЯ БЕЗ ВОДЫ

Аналогичная проблема с водой у жителей Новой Деревни под Липецком. Этим случаем даже заинтересовалась региональная прокуратура. По данному факту проводят проверку. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, если ситуация не изменится, виновных в бездействии накажут.

- 27 июня обнаружили и устранили порыв центрального водопровода в районе дома №10А по улице Гагарина, - сообщили в в ОГУП "Липецкий районный водоканал". - Снижение напора воды может быть вызвано одномоментным поливом участков, а также несанционированными врезками в водопроводную сеть, использованием насосных станций на технологическом присоединении.

В Новой Деревне специалисты с начала года обнаружили 9 незаконных врезок в водопровод, а также водоразборные колонки без учетного пользования. Кстати, ежедневно к 17.00 по улицам Гагарина, Терешковой, Сельсоветская и по правой стороне улицы Ленина будут подвозить воду.