Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2024 8:00

Статистика: на рынке подержанных автомобилей отмечен некоторый спад

По оценке экспертов, в январе отечественный вторичный рынок опустился ниже уровня 400 тысяч сделок
Источник:kp.ru
Число перерегистраций «возрастных» машин в этом году продолжает увеличиваться.

Число перерегистраций «возрастных» машин в этом году продолжает увеличиваться.

Эксперты «Открытие Авто» оценили продажи автомобилей с пробегом в январе текущего года. Тренд по снижению, начавшийся в сентябре 2023-го, продолжился. Количество продаж составило 381,7 тысячи – это на 8% ниже показателей января прошлого года, хотя и на 6% выше 2022-го.

А вот главное изменение в рейтинге востребованных авто оказалось довольно неожиданным: место японских автомобилей Subaru заняли двухдверные малолитражки Серпуховского автомобильного завода SeAZ «Ока» (+51% к январю 23 года).

В целом, автомобили с пробегом продолжали дорожать вслед за новыми машинами весь прошлый год. Причем, если осенью этот сегмент мог довольно активно кредитоваться, то ближе к зиме высокая ставка рефинансирования сделала для многих недоступным этот способ покупки. Негативную роль продолжал играть и дефицит качественных японских, немецких и корейских автомобилей, которые суммарно по-прежнему составляют более половины всего рынка.

В этом свете увеличилось число сделок с автомобилями возрастом 15-20 лет. Бестселлером всего вторичного рынка стал ВАЗ-2107. А в топ-20 востребованных моделей вошло сразу 11 машин из Тольятти.

В десятке лучших - вновь Hyundai, Nissan, Volkswagen, Renault, Chevrolet, Ford и Honda. Почти все остальные марки в двадцатке наиболее популярных не избежали двузначного снижения продаж. При этом Toyota (-13%) и Kia (-11%) сохранили прежние места на пьедестале.

Авто из Поднебесной продолжили наращивать долю, но ни одна из китайских марок по-прежнему не имеет прописку в топ-20. Ближайшая к этой цели - 24 строчка Chery.

Марина Дембицкая, руководитель блока автобизнеса банка «Открытие» (входит в группу ВТБ), прогнозирует:

- В феврале 2023 года вторичный рынок был в фазе активного роста, а нынешний февраль едва ли сможет быть столь же «урожайным» и, вероятно, не превысит 420-430 тысяч сделок. Значительное количество людей на фоне высоких ставок предпочитают сегодня сберегать средства на банковских вкладах и отложили крупные покупки до весны. Кроме того, на сладах царит переизбыток новых автомобилей, которые продаются со щедрыми скидками.