Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2024 11:00

Бесконтактные платежи: россияне чаще стали проводить оплаты по QR-коду

Эксперты отмечают увеличение числа таких операций и объема средств более чем в 3 раза
Источник:kp.ru
Постоянный рост такого вида платежей — по оценке экспертов, это уже тенденция.

Постоянный рост такого вида платежей — по оценке экспертов, это уже тенденция.

Количество платежей в дистанционных каналах в прошлом году выросло в разы, отмечают эксперты банка «Открытие», проанализировавшие статистику использования мобильного приложения и интернет-банка. Отмечается, что в сравнении в 2022 годом совершено в 1,4 раза больше платежей в дистанционных каналах по количеству и почти на треть по объему.

По статистике, количество онлайн-операций в 2023 году увеличилось почти в полтора раза, а объем средств вырос практически на треть по сравнению с годом ранее. Доля оплаты через СБП от всех трансакций удвоилась по количеству и утроилась по объему. А количество и объем платежей по QR-коду через систему увеличились более чем в три раза. Число тех, кто воспользовался этим способом оплаты, выросло в 2,5 раза, и на треть — количество осуществляющих быстрые переводы по номеру телефона.

— Второй год подряд мы видим рост платежей по QR-кодам через СБП. Сыграл свою роль и устоявшийся поведенческий паттерн у части населения оплачивать покупки с помощью телефона, — отметил Алексей Перов, заместитель лидера трайба «Ежедневный банкинг» банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).