Премия Рунета-2020
Липецк
-6°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2023 8:15

В «Липецкэнерго» состоялась выставка-конференция «Применение беспилотных летательных аппаратов в энергетике»

На базе филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» состоялась выставка-конференция «Применение беспилотных летательных аппаратов в энергетике»
Источник:kp.ru
.

.

В числе участников мероприятия технические руководители электросетевых компаний, представители ведущих производителей систем и разработчиков программного обеспечения для БПЛА.

Напомним, что «Липецкэнерго» является Центром компетенций компании по использованию беспилотных воздушных судов (БВС). В рамках мероприятия липецкие специалисты поделились практическим опытом внедрения комплексной системы мониторинга ЛЭП с использованием БВС, включающую в себя сеть зарядных станций и мобильный программно-аппаратный комплекс диагностики ВЛ.

За последние два года специалисты службы диагностики «Липецкэнерго» обследовали с помощью БПЛА 3,7 тыс км линий электропередачи напряжением 35-110 кВ для контроля нескольких параметров и выявили около 4 тысяч дефектов.

Опыт использования БПЛА подтвердил целесообразность и экономическую эффективность (до 64 % в части снижения расходов и до 84% в части повышения производительности труда) при верховых осмотрах, проверке состояния трасс, диагностике состояния изоляции, тепловизионном контроле провода и линейной арматуры. Практика показала, что использование беспилотных воздушных судов позволяет в разы сократить время диагностики ВЛ.

В настоящее время в «Липецкэнерго» разрабатывается научно-исследовательский проект по применению БПЛА для получения топографической съемки местности, необходимой для проектирования различных объектов, но, прежде всего, в сложных и труднодоступных местах. Большой интерес участников вызвали также планы липецких энергетиков по аэромониторингу, который может стать эффективным инструментом для аграриев в оценке состояния полей и урожая. Актуальной остается проработка сферы использования дронов для поиска мест повреждений при аварийных ситуациях на воздушных линиях (ВЛ).

Особое внимание участники уделили вопросу обработки полученных данных. Также были затронуты правовые аспекты применения летательных аппаратов.

Возможности новых технологий энергетики продемонстрировали в ходе практической части конференции на площадке одной из подстанций липецкой энергосистемы.

«Использование БПЛА – один из эффективных, в чем мы уже смогли убедиться, инструментов контроля технического состояния линий электропередачи. Именно поэтому мы заинтересованы в тиражировании данного опыта и дальнейших разработках в этом направлении. Для этого нам потребуются квалифицированные специалисты. И в этой связи мы возлагаем большие надежды на выпускников профильного факультета Липецкого государственного технического университета, в обучении которых мы также планируем активно участвовать», - рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин.