Премия Рунета-2020
Липецк
+6°
Boom metrics
Экономика21 марта 2024 10:20

Число регистраций машин по параллельному импорту выросло почти на 50%

Доля таких авто на авторынке страны составила 16% от всех зарегистрированных в феврале транспортных средств
Источник:kp.ru
По статистике, ввозились автомобили преимущественно частными лицами — в объеме всех регистраций их доля составила 87%.

По статистике, ввозились автомобили преимущественно частными лицами — в объеме всех регистраций их доля составила 87%.

Эксперты «Открытие Авто» и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей с казахскими vin, ввезенных Россию по каналам параллельного импорта в феврале 2024 года. В целом в последний месяц зимы в России было регистрировано 105 725 новых легковых авто и легких коммерческих автомобилей. С января по февраль рост регистраций в рамках параллельного импорта составил 49%. Аналитики видят этот результат закономерным: продавцы стремятся завезти все больше автомобилей по альтернативным каналам, так как с 1 апреля в силу вступают законодательные нормы, ужесточающие правила такого ввоза.

Среди марок в феврале лидерство удержали Li Xiang и Geely. Toyota сохранила за собой третье место, четвертую и пятую позиции занимают Hyundai и Zeekr. Модельный рейтинг возглавляет Geely Monjaro, второе и третье места заняли автомобили бренда Li Xiang - L7 и Lil 9, а электрокар Zeekr 001 и седан бизнес-класса Toyota Camry замкнули пятерку.

В феврале 2024 года 43% машин в рамках параллельного импорта пришлось на китайские бренды. И это заметно больше доли прочих игроков, в том числе японских и немецких марок вместе взятых - 22% и 14% соответственно.

- Продолжающееся лидерство китайских автомобилей в структуре параллельного импорта свидетельствует о стабильно высоком спросе, а также на расширение поставок производителей из КНР по всем возможным каналам. Параллельный импорт при этом продолжают использовать как новые бренды, только выходящие на российский рынок, так и марки, не имеющие официальных представительств в России, - отметила руководитель блока автобизнеса банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) Марина Дембицкая.

80% ввезенных в феврале по параллельному импорту авто составили кроссоверы (SUV). Высокой осталась доля бензиновых ТС (60%), доля электромобилей превысила долю дизельных машин (10% против 6%), а сегмент гибридных ТС составил 23%.