Премия Рунета-2020
Липецк
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:21

«Если бы встретила, крепко обняла!»: тренер о школьнике, который во время теракта выводил людей из «Крокус Сити»

Школьник, спасавший зрителей в «Крокус Сити Холле», занимался каратэ в Липецке
Фото соцсети: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова

Фото соцсети: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова

Фото: с сайта

15-летний Ислам, который спас десятки людей во время теракта в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье, несколько лет жил в Липецке. Здесь он занимался каратэ в клубе «Белый тигр». Тренер Виктория Двуреченская с теплом вспоминает своего подопечного. И, как все коллеги, гордится подростком.

«ОН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ СИЛЬНЫЙ ДУХОМ»

По словам липчанки, о поступке восьмиклассника она узнала глубокой ночью. Около трех часов ей начали писать журналисты. Виктория очень испугалась. Спросонья не поняла, что происходит, и подумала, что с парнем что-то случилось. Момент страха длился недолго. Ей все объяснили, а увидев фото уже 15-летнего Ислама, она тут же узнала его. Конечно, школьник подрос, но черты лица остались теми же.

- Ислам пришел к нам в клуб в 2016 году, когда ему было 7 лет, - поделилась с lipetsk.kp.ru Виктория. – Он очень старался, и у него все получалось. Он был изначально сильный духом, характером, телом. Он не боялся, пробовал, делал. Был большим молодцом.

НЕ КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ СМОГ БЫ ТАКОЕ СОВЕРШИТЬ

Липчанка призналась: если бы увидела Ислама лично, то крепко обняла бы его. Она восхищена его поступком, его смелостью. Тренер считает, что не каждый взрослый смог бы такое совершить. Сориентироваться в опасной ситуации, взять на себя ответственность, руководить процессом эвакуации во время теракта.

- Это поступок героя, - сказала Виктория. – Огромная благодарность его родителям, семье. За то, что вырастили сына таким. Что у него есть характер, принципы, человеческие качества, которые он проявил. Мы все гордимся тобой, Ислам! Ты – настоящий мужчина!

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, что Ислам оказался одним из героев, спасавших людей во время теракта 22 марта. Он подрабатывал гардеробщиком в «Крукус Сити Холл». Ранее школьник рассказал KP.RU, что около получаса выводил людей в здание «Крокус Экспо».

- Ровно в 20:00 раздались выстрелы. Я сразу же побежал выводить людей. Мы знаем, где расположены «черные» выходы. Одного из террористов я увидел. Он был с бородой и ружьем в руках. Вчера было 6200 человек. Я понимал, что если уйду, то погибнут сотни. Вывел, кого смог и ушел домой. Героем себя не считаю, - поделился с KP.RU ученик восьмого класса.

Ислам – старший ребенок в многодетной семье. Учится в красногорской школе. Кстати, из ее воспитанников не только он был в «Крокус Сити Холле» в тот чудовищный вечер. 14-летний Артем из той же школы также принимал и развешивал одежду, когда услышал выстрелы. Отважный парень направлял посетителей к служебным выходам.

На днях в учебное заведение приехала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она вручила Исламу и Артему благодарственные письма и подарила ноутбуки.

- Ребята рассказывают об этом скромно, без прикрас: делали, что должны, - написала в своем телеграм-канале детский омбудсмен. - Слова подтверждает их работодатель. Спасибо семьям ребят, педагогам за то, что воспитали таких отважных парней! На торжественной линейке в школе не только слова гордости и восхищения, но и боль, горечь. В теракте погиб папа одной из учащихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Липецкую команду по спортивным и бальным танцам эвакуировали из «Крокус Сити» 22 марта

Никто из липчан, участвовавших в Чемпионате и Первенстве России по танцевальному спорту, не пострадал (подробности)