Boom metrics
Общество28 марта 2024 5:55

Депутаты Липецкого горсовета утвердили поправки в Бюджет на 2024 год

На сессии депутаты рассмотрели изменения в главный финансовый документ и обсудили бесплатный проезд для дачников Липецка
Источник:kp.ru
Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Во вторник, 26 марта, состоялась очередная 48 сессия Липецкого горсовета. Она началась с минуты молчания. Депутаты почтили память погибших в теракте в Подмосковье.

- Сложно подобрать слова, описывающие тот ужас, который испытали люди 22 марта в «Крокус Сити Холле», - взял слово и.о. председателя горсовета Борис Понаморев. - Мы искренне сопереживаем пострадавшим, их семьям. Желаем здоровья, мужества и стойкости.

Бесплатный проезд на садоводческих маршрутах

Далее депутаты рассмотрели вопросы, стоящие на повестке дня. Первый – бесплатный проезд для дачников Липецка. Планируется, что автобусы до садоводческих и огороднических товариществ пустят с 20 апреля. Напомним, что такая мера социальной поддержки действует уже несколько лет. Как и в прошлом году, транспорт будет выходить на линию 5 дней в неделю.

Согласно областному закону, с 1 апреля до 31 октября включительно липчанам предоставляют право бесплатного проезда до садов и обратно. Председатель департамента транспорта города Евгений Чекрыжов пояснил, в 2024 году в областном центре заработают 13 городских маршрутов. Затраты перевозчикам покроют из бюджета. На эти цели запланированы 56 млн рублей.

Борис Понаморев отметил, что следует оказать услугу максимально удобно для садоводов. Обратить внимание на их предложения относительно расписания. Председатель департамента транспорта ответил, что в ведомстве детально проработают этот вопрос.

Строительство дорог и коммунальных сестей

На сессии утвердили очередные поправки в Бюджет Липецка на этот год. По словам председателя департамента финансов мэрии Татьяны Григоровой, бюджет по доходам и расходам увеличен почти на 795 млн рублей. Из них 730 млн город получил из вышестоящих бюджетов. Еще 42 млн рублей – это поступления от подоходного налога.

Субсидии из вышестоящих бюджетов хотят направить на реконструкцию дорог – 262 млн рублей. Речь идет о внутриквартальных участках вдоль улиц Минской, Белана, Неделина-Скороходова, Механизаторов. Еще 55 млн планируют вложить в строительство объектов теплоснабжения в районе улицы Виктора Музыки в микрорайоне «Взлетный». Также необходимо разработать проектно-сметную документацию по реконструкции второго мостового перехода Октябрьского моста. На эти цели выделят 17,6 млн рублей.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Из федеральной казны поступили 355 млн рублей. Эту сумму направят на реконструкцию трамвайных путей и покупку вагонов в рамках концессионного соглашения. Город получил субвенцию в 50 млн на реализацию областных законов в системе образования Липецка – на доплату младшим воспитателям. Еще 2 млн – на дистанционное обучение осужденных.

- В целях оперативного решения вопроса по заключению контракта по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне «Елецкий» в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства, на 22,9 млн рублей увеличены прочие безвозмездные поступления, - доложила Татьяна Григорова.

Депутат Кирилл Ерихов уточнил, на что конкретно потратят сумму. Вице-мэр Светлана Сурмий ответила, что на эти средства в «Елецком лайт» построят сети – водоснабжение в полном объеме, частично водоотведение.

Так, бюджет Липецка на 2024 год по доходам составит 23,1 млрд рублей. По расходам – 23,7 млрд рублей. Дефицит – 679 млн рублей. Изменения в главный финансовый документ утвердили в двух чтениях.

Так же на сессии депутаты утвердили кандидатуры в Общественную палату города и включили МУП «Зеленхоз» в Прогнозный план приватизации на текущий год.

Юлия КЛЮЕВА.