Премия Рунета-2020
Липецк
+9°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 9:05

Фитнес и общая физкультура наиболее популярны у россиян

В целом, по статистике, регулярно занимается спортом менее половины наших сограждан
Источник:kp.ru
Почти треть любителей спорта считает, что в их регионе хорошая спортивная инфраструктура, лишь 16% называют ее плохой.

Почти треть любителей спорта считает, что в их регионе хорошая спортивная инфраструктура, лишь 16% называют ее плохой.

Фото: Екатерина ПАПАКИНА

По данным совместного опроса совершеннолетних жителей городов с населением более 100 тысяч человек, проведенного экспертами ВТБ и банка «Открытие», лишь 44% россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. И более 70% из них предпочитают тренироваться дома.

Каждый пятый использует тренажеры в парках или около дома (чаще всего так делают жители Москвы и Московской области). В фитнес-клуб ходят 15%, еще 13% проводят занятия на стадионе и 12% – посещают бассейн.

Самым популярным спортивным направлением у россиян является фитнес и общая физкультура – так ответили 43% респондентов. В топ-5 также вошли велоспорт – 24%, столько же набрали любители туристических походов, силовые тренировки выбрали 21% жителей страны и 19% – плавание. Зимние виды спорта, такие как коньки и беговые лыжи, привлекают 11% участников опроса.

Круглый год ведут спортивный образ жизни только 45% участников опроса. Четверть назвала самым благоприятным сезоном, 18% – весну. Зимой готовы тренироваться только 15%, осенью – 9%.

Самыми спортивными стали жители Северного Кавказа, Москвы и юга России. Спортивный антирейтинг возглавили Поволжье и Центр – 60% опрошенных ответили, что физическая нагрузка для них большая редкость.

Примечательно, что спортивные предпочтения могут варьироваться в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге плавание является вторым по популярности видом спорта после фитнеса и общих занятий физкультурой. На Урале и в Сибири это место занимают туристические походы, а в Центральной России – велосипедные прогулки.

Что касается расходов, то большинство участников опроса – 65% - предпочитают заниматься физкультурой и спортом бесплатно. 20% россиян тратят на эти цели до 3 тысяч рублей в месяц. Ещё 9% - от 3 до 5 тысяч. Есть и 6%, кто допускает расход более 5 тысяч. Самую большую сумму, что вполне ожидаемо, готовы заплатить за тренировки москвичи.