Премия Рунета-2020
Липецк
+9°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 8:15

«Ростелеком» представил липецким сельхозпредприятиям цифровые сервисы для сокращения издержек

Липецкий филиал «Ростелекома» провел бизнес-встречу, где презентовал свои услуги для агропромышленного комплекса
Источник:kp.ru
Фото предоставлено «Ростелеком»

Фото предоставлено «Ростелеком»

Эксперты компании рассказали её участникам (представителям регионального управления сельского хозяйства и местных сельхозпредприятий), как отечественные разработки — искусственный интеллект и видеоаналитика — могут повысить эффективность земледелия и животноводства.

Константин Власов, директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком»:

«Мы регулярно проводим экспертные встречи с представителями липецких компаний, чтобы обсудить новые IT-решения. В этом году решили организовать тематический бизнес-завтрак, посвященный цифровизации особенно значимой для нашей области сельскохозяйственной отрасли. В “Ростелекоме” есть специальное подразделение, которое занимается разработкой индивидуальных решений для сельского хозяйства: от дата-центров до мобильной связи. Наши сервисы успешно заместили иностранные и помогают компаниям в других регионах работать эффективнее. Надеюсь, их опыт будет полезен липчанам».

Специалисты «Ростелекома» ознакомили участников встречи с методами дистанционного подсчета и взвешивания свиней с помощью цифровых камер. Устройства устанавливаются в зонах кормления, а машинное зрение в режиме реального времени определяет габариты животных. Рассчитать вес партии в 200 особей такая система может всего за одну минуту с точностью до 98,5%. Это не только помогает избавить животных от стресса и экономить сотрудникам до четырех часов в день, но и позволяет сократить расходы на корм. Аналогичный сервис уже помогает выявлять заболевших кур на одной из птицефабрик Тверской области.

Также липецким аграриям была представлена система контроля движения урожая зернобобовых культур и свеклы, которая уже внедрена на предприятиях Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областей. Решение построено на базе технологии индустриального интернета вещей (IndustrialInternetofThinds, IIoT) и обеспечивает программно-аппаратный сбор данных с датчиков и идентификационных RFID-карт, установленных на средствах сбора, передачи и транспортировки урожая. Передача полученных данных осуществляется по мобильным сетям в информационную систему заказчика. Контроль ведется на всех производственных этапах: от уборки в поле, приемки и передачи между участниками сбора урожая до его транспортировки и сдачи на пункте приемки.

Этот и другие продукты представляет экспертный офис провайдера — «Агропромышленный комплекс». Он был создан в «Ростелекоме» в 2019 году для разработки инновационных решений в сельском хозяйстве и за пять лет реализовал более 100 проектов.

Реклама ПАО «Ростелеком»