Премия Рунета-2020
Липецк
-4°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 10:35

Реконструкция пяти мостов и ремонт дорог: планы мэрии Липецка на 2024 год

На ремонт 34 дорог и пяти мостов Липецка потратят 1,7 млрд рублей в 2024 году
В Липецке отремонтируют пять мостов и более 30 улиц

В Липецке отремонтируют пять мостов и более 30 улиц

Фото: Алина ПАЛАГИНА

В 2024 году в Липецке отремонтируют 34 дороги и пять мостов по нацпроекту. На работы потратят 1 миллиард 717 миллионов рублей. Об этом 1 декабря на брифинге сообщил вице-мэр Николай Дергунов. Три проезда подрядчики начали восстанавливать раньше срока – в 2023 году. Это улицы Хренникова на Елецком, Морская в Новой Жизни и площадь Торговая в районе стадиона «Металлург».

– Жители названных улиц увидят качественную дорогу как минимум раньше на полгода, – отметил заместитель главы города. – И несмотря на то, что эти дороги готовы уже сейчас, гарантийный срок наступит только после момента приемки в 2024 году.

РЕМОНТ СРАЗУ ЧЕТЫРЕХ МОСТОВ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

В следующем году должны обновить мосты по Фрунзе-Плеханова, Первомайской, Советской, Октябрьской и Студеновской. Срок сдачи путепроводов назначили на 2025 год.

– Эти объекты будут двухлетними, – рассказал Николай Дергунов. – Однако мы бы хотели провести ремонт в максимально короткий срок – в течение одного года.

В первую очередь торги объявят на реконструкцию «Горбатого моста» по Советской. Во время работ проезд частично перекроют. Сначала ограничат движение по одной полосе, а затем – по другой.

На данный момент мост по Октябрьской проходит госэкспертизу. В течение двух недель процедуру должны завершить. Тогда мэрия начнет поиск подрядчика.

Внушительный объем работ придется на центр города. Не вызовет ли это транспортный коллапс? Жителей заверили, что работы будут разводить так, чтобы не замкнуть весь район.

– Мы умышленно пошли на двухлетний контракт, чтобы можно было избежать хауса на дороге, – прокомментировал Дергунов.

В планах также стоит проектирование реконструкции моста по улице Гайдара. В бюджете 2024 года предусмотрели деньги на проект пешеходной переправы. Департамент собирается зайти на торги уже в текущем году.

КОГДА НАЧНЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО МОСТА

В текущем году в Липецке завершили аварийный ремонт Октябрьского моста. Безопасно ездить по переправе можно еще пять лет. Сейчас департамент уже составляет проектно-сметную документацию на реконструкцию. Предположительно, ее подготовят к середине 2024 года.

После начнутся торги на поиск исполнителя. Одна из главных задач будущего подрядчика – вести работы, не нарушая движение по мосту. Специалисты должны зайти на путепровод уже во второй половине следующего года.

ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ

В 2024 году в Октябрьском округе ремонт ждет 11 улиц. Речь идет о Воронежском шоссе, Ильича, Юбилейной, Стаханова, Шерстобитова, бульваре Есенина, Хорошавина, Зеленой, Ленинградской, Студенческой и Папина. На Воронежском шоссе постараются улучшить ситуацию с пробками.

На Папина решили провести ремонт, а не реконструкцию. К возможному устройству трамвайной ветки вернутся после реализации существующей концессии.

– Тогда уже можно будет подумать о реконструкции Папина, – сообщил вице-мэр. – Уже есть договоренность с «Квадрой» и РВК, что организации параллельно зайдут на ремонт коммуникаций.

В Советском округе восстановят участки по Липовской, Ударников, Циолковского, Коммунальной, площади Коммунальная, Барашева и Монтажников. Ремонт по Циолковского совместят с реконструкцией трамвайных путей.

– Дорожники и трамвайщики зайдут параллельно, чтобы сделать все за один год и не растягивать на два, – рассказали на брифинге. – Иначе получится ситуация, когда одни сделали работу, а потом зашли вторые и что-то повредили.

В Правобережном продолжат работы в поселке Опытной станции и районе 10-й Шахты. Асфальт обновят на Раздольной, Лучистой, Новой, Просторной, Винницкой, Харьковской и Задорожной. В Левобережном улучшат дорогу по улицам Надежды, Зорге, Архангельская, Астраханская, Усманская и проезду Базовый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На противогололедные материалы и уборку снега в Липецке выделили 96 миллионов

Власти города закупили средства против гололеда на 60 миллионов рублей (подробности)