Премия Рунета-2020
Липецк
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:00

Поддержку многодетных семей обсудили белгородские депутаты

Принят ряд решений: от обеспечения питанием и школьной формой до посещения музеев
Источник:kp.ru
Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Напомним, 23 января 2024 года подписан новый Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Документом установлен бессрочный статус многодетной семьи, общий для всех субъектов Российской Федерации: это семья, имеющая трех и более детей.

Также Указ определяет категорию многодетных семей, которым предоставляются меры социальной поддержки, содержит перечни мер поддержки, которые гарантируются в соответствии с законодательством страны, а также тех, которые рекомендовано установить субъектам РФ. Отметим, что с 1992 года вопросы соцподдержки многодетных семей относились к компетенции субъектов страны, однако единого подхода к определению статуса многодетной семьи не было.

На прошедшем сегодня 42-м заседании Белгородской областной Думы, депутаты обсудили изменения в Социальный кодекс региона. Как пояснила министр соцзащиты населения и труда региона Елена Батанова, представляющая законопроект, он призван соотнести положения Социального кодекса региона с изложенными в Указе.

Некоторые изменения прокомментировал спикер регионального парламента Юрий Клепиков:

- В дополнение к действующим мерам поддержки, в Социальный кодекс области включено положение о бесплатном обеспечении детей в возрасте до 6 лет лекарственными средствами. До принятия поправок данная мера предоставлялась в рамках постановления Правительства области, - поясняет Юрий Николаевич.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Фото – архив пресс-службы Белгородской облдумы.

Расширены важные меры поддержки, уже хорошо зарекомендовавшие себя: например, помимо уже действующей меры по обеспечению формой первоклассников, с 2025 года будет предоставляться ежегодная компенсация расходов на приобретение школьной и спортивной формы для всех учеников школ. А бесплатное питание обучающихся из многодетных семей запланировано не только в общеобразовательных, но и в профессиональных организациях, что ранее в кодексе не указывалось.

Также парламентарии исключили ограничение по частоте посещения многодетными семьями музеев, парков и выставок - сейчас бесплатное посещение возможно один раз в месяц.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенные поправки. Многие региональные меры поддержки продолжат действовать без изменений. Например, получение ежемесячной компенсации в размере 50% от оплаты за коммунальные услуги.