Премия Рунета-2020
Липецк
+24°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 6:00

Авторынок России: итоги полугодия превысят 700 тысяч сделок

Аналитики фиксируют снижение объемов продаж, продолжающееся уже второй месяц
Источник:kp.ru
Многих покупателей привлекают не столько новинки, сколько возможность получить выгоду на хорошо зарекомендовавший себя товар.

Многих покупателей привлекают не столько новинки, сколько возможность получить выгоду на хорошо зарекомендовавший себя товар.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) проанализировали показатели авторынка в мае 2024 года. По данным AEB, в мае было реализовано почти на 8% меньше, чем в апреле. Тем не менее, продажи за 5 месяцев превысили 617 тысяч сделок - почти на 300 тысяч больше, чем за тот же период 2023-го.

Отечественный бренд из Тольятти реализовал в мае на 71% больше машин, чем в мае прошлого года, но на 10% меньше по сравнению с апрелем текущего. Упали продажи Lada в основном за счет снижения спроса на модель Granta. В то же время Vesta сделала свой исторический рекорд: перешагнула рубеж в 15 тысяч машин в месяц (+11%).

15 мая в Ижевске дали официальный старт сборке Largus. Дилерские склады они пополнить к концу июня, но за машинами уже образовалась очередь. Вседорожники Niva разошлись более низким тиражом, чем в апреле. А новый бренд Xcite в мае нашел первую сотню владельцев.

«Москвич» опять снизил продажи (-20% по сравнению с апрелем). А питерский Solaris, который выпускается всего пару месяцев, уже вышел на схожие с ним объемы продаж.

Марки УАЗ и ГАЗ нашли в мае 3 и 3,2 тысячи покупателей соответственно. Sollers отчитался о +150% к январю-маю 2023 года и +20% к апрелю 2024-го.

Несмотря на стабильно высокие объемы продаж, ведущие марки из КНР второй месяц подряд демонстрируют отрицательную динамику. Лидером среди иностранных марок остается Haval, среди моделей – паркетник Jolion.

В июне есть шанс, что уровень продаж в 130-140 тысяч машин сохранится. Но произойдет это только при отсутствии на рынке внешних потрясений и продления поддержек продаж дистрибьюторами на машины текущего года выпуска. Негативным фактором для авторынка может выступить увеличение утильсбора.

К концу июня – началу июля, по прогнозам авторитейлеров, параллельный импорт составит лишь 10-12 тысяч машин - почти вдвое меньше, чем на пике в декабре 2023 года.

В целом эксперты считают, что за полугодие объемы бизнеса гарантировано будут выше 700 тысяч сделок, а за год могут превысить 1,5 миллиона.