Премия Рунета-2020
Липецк
+24°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 9:25

Экспертное мнение: вторичный авторынок страны стабилизировался

Обилие новых машин заставляет владельцев подержанных авто из КНР снижать цены
Источник:kp.ru
Аналитики рассмотрели тенденции мая на примере Москвы и Подмосковья - самого крупного региона сегмента.

Аналитики рассмотрели тенденции мая на примере Москвы и Подмосковья - самого крупного региона сегмента.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) на основе данных компании Автохаб проанализировали цены мая на популярные машины с пробегом. Столь же резких, как в апреле, колебаний прайс-листов не происходило - рынок в целом стабилизировался. 13 моделей из топ-20 наиболее востребованных отметились тем, что подешевели в среднем на 2-5%. Наиболее ярко среди них проявили себя китайские марки: пять моделей Geely, Chery и Haval продавцы стали предлагать на 5-9% дешевле.

Наибольшим снижением отметился вседорожник Geely Monjaro – долгое он время продавался в России в основном по каналам параллельного импорта. В процентном соотношении это оказалось самым резким снижением за месяц (-8,5%). Заметнее других популярных машин «вторички» кроссоверы Chery Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro подешевели за май на 5,6-6%, паркетник Geely Coolray – на 5,3%, а Haval Jolion – на 4,7%.

Отечественный вседорожник Lada Niva Legend в мае продавался по цене на 4% меньше, чем в апреле. Сезонные колебания спроса, когда после зимних сугробов и весенней распутицы на дорогах становится не так скользко, по-прежнему сильно влияют на популярность этой машины. Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta также продолжили в мае дешеветь на 2-3%: рынок постепенно наполнятся теми же машинами, собираемыми на том же заводе, хотя и под другой «фамилией».

Отмечены колебания цен плюс-минус 2% на четыре модели Toyota (Саmry, RAV-4, LC Prado и LC 300). В околонулевой зоне корректировки оказались Renault Duster, BMW X6 и X5, Kia K5, Hyundai Palisade и Lexus RX. Разве что Hyundai Santa Fe пошел наперекор тренду и прибавил 4,3%.

В целом, считают эксперты, вторичный рынок по-прежнему остается гораздо активнее рынка новых автомобилей, но во многом переживает сейчас не лучшие времена.

Впрочем, первые дни июня уже показали, что активность покупателей относительно мая оказалась чуть выше. Играет роль новостной фон об очередном скором повышении утилизационного сбора, что впоследствии может отразиться на ценах.