Премия Рунета-2020
Липецк
+11°
Boom metrics
Экономика7 мая 2024 13:00

Эксперты прогнозируют 1,5 миллиона продаж новых авто за год

Результат считают достижимым, если ежемесячные продажи не упадут ниже 135-140 тысяч машин
Источник:kp.ru
Апрель – традиционно достаточно динамичный месяц в автобизнесе.

Апрель – традиционно достаточно динамичный месяц в автобизнесе.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) проанализировали результаты апрельских продаж новых автомобилей в стране. Рынок, похоже, стабилизировался после мартовского ажиотажа, созданного волной негативных новостей о закрывающихся каналах параллельного импорта, о доначислении со второго месяца весны утилизационного сбора и всплеска на этом фоне объема завоза машин «впрок».

В итоге продажи новых легковых и LCV-автомобилей в апреле составили 143,7 тысячи штук - на 4% меньше, чем месяцем ранее, но все же гораздо лучше (+78%), по сравнению с апрелем прошлого года.

Ярким рекордом отметилась Lada: на 65% больше продаж, чем в апреле прошлого года, и на 6% больше нынешнего марта. Продажи Lada Vesta росли активнее всего, увеличились и продажи модели Granta. А кроссоверы семейства Lada Niva проданы в том же объем, что и в марте.

Недостатка в кроссоверах и лифтбеках «Москвич» рынок не испытывает. Тем не менее, относительно марта бизнес бренда в апреле снизился почти на четверть. У производителя Solaris активно продаются все модели. Отметим, в апреле предприятие отчиталось о выпуске 5,1 тысячи машин с момента рестарта производства, а за смену стали производить почти 150 автомобилей.

Вседорожники из Ульяновска разошлись тиражом на 3% меньше марта. А LCV-технику ГАЗ и Sollers в апреле выбрали примерно столько же покупателей, сколько и месяцем ранее.

Квартет ведущих китайских марок - Changan, Chery, Geely и Haval - второй месяц подряд реализует почти 50 тысяч авто, но относительно марта многие продавались хуже. Даже лидер Haval нашел на 10 % меньше покупателей.

Так или иначе, общий результат бизнеса первых четырех месяцев в 477 тысяч сделок все еще оставляет шанс на то, что рынок в целом в текущем году вырастет до 50% относительно прошлого года, считают эксперты. Большая часть товара, конечно же, придется на машины тех или иных китайских марок.

А май и июнь станут решающими для понимания общего годового тренда в авторитейле. Если рынок не будет падать ниже 135-140 тысяч машин в месяц, то к концу декабря объем в 1,5 миллиона автомобилей вполне вероятно будет достигнут.