Премия Рунета-2020
Липецк
+19°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 10:50

Соцопрос: станет ли искусственный интеллект спортивным журналистом?

Большинство россиян считает ИИ эффективным помощником в освещении спортивных событий
Источник:kp.ru
Однако наши соотечественники категорически против того, чтобы искусственный интеллект самостоятельно генерировал спортивный контент.

Однако наши соотечественники категорически против того, чтобы искусственный интеллект самостоятельно генерировал спортивный контент.

В ходе опроса, проведенного аналитиками ВТБ и банка «Открытие», выяснилось: большинство опрошенных россиян – 66 % - так или иначе допускают, что ИИ займет значимое место в подготовке контента спортивных журналистов и комментаторов. Порядка трети - 27% - не против трансляций, комментируемых «цифровым обозревателем», но только если по качеству работы он не будет уступать самым лучшим представителям этой профессии.

К слову, 20% опрошенных высказали уверенность, что в будущем при любых обстоятельствах смогут понять, какой контент был создан ИИ, а какой – человеком. А вот 10% точно уверены, что работу искусственного интеллекта и человека в будущем уже нельзя будет отличить.

Исследователи предложили и вопрос о тех видах спорта, где ИИ сможет занять наиболее значительное место в подготовке спортивного контента. Почти половина считает, что это будут шахматы. На втором месте - командные виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол. Реже всего назывались те виды спорта, где необходимо на скорость проходить дистанции и комментировать мастерство исполнения элементов.

Но в целом респонденты не верят в то, что искусственный интеллект сможет вытеснить спортивных журналистов и комментаторов. Только 14% согласны, что ИИ самостоятельно справится с качественным созданием спортивных новостей, 11% - против этого, так как он не наделен необходимыми человеческими качествами. 10% допускают работу ИИ только в паре с настоящим комментатором, а 23% категорически не согласны допускать ИИ к комментированию спорта.

- Развитие технологий искусственного интеллекта — глобальный тренд последнего десятилетия. И их проникновение в нашу с вами жизнь будет только возрастать: даже в отраслях, где сейчас применение ИИ выглядит фантастическим. Например, в той же журналистике. Но не стоит думать, что искусственный интеллект заменит в профессии человека. Мы считаем, что он станет скорее дополняющим инструментом, который позволит нам видеть лучшие результаты их работы, — отмечает Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования, старший вице-президент ВТБ.