Премия Рунета-2020
Липецк
+9°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:20

По качеству жизни Липецк обошел соседей по Черноземью

Липчане в топ-20 в рейтинге российских городов
Фото: Вадим ЛУКИН

Фото: Вадим ЛУКИН

По данным мониторинга Финансового университета при Правительстве РФ, определен рейтинг городов (с населением свыше 250 тыс. человек) с самым высоким качеством жизни по итогам первого квартала 2024 года. Город металлургов поднялся по сравнению с прошлым годом на 12 пунктов, «взлетев» с 30 до 18 места, и занял уверенные позиции в верхней части списка из 50 лучших городов для комфортной жизни в РФ.

Мониторинг уникален тем, что он беспристрастен – люди сами рассказывают, что им нравится, что нет. За базу исследований, за 100 пунктов выбран 1 квартал 2021 года (тогда данные показатели были на самом высоком уровне).

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Липецк «держит марку»

На вершине списка Грозный и Москва, в лидирующей группе также Сочи, Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Севастополь, Тула. По показателям Липецк – лучший среди городов Центрального Черноземья (те не вошли даже в тридцатку). Липчане опередили Казань и Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Самару, металлургические Череповец и Нижний Тагил.

Среди направлений мониторинга (сюда входит оценка работы городских властей, ЖКХ, системы образования, материального благополучия и т.д.) важной составляющей является состояние экологической среды.

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

В лидерах по доступности жилья и качеству медобслуживания

Липецкий регион, активно участвуя в программах Агентства стратегических инициатив, является донором лучших практик в вопросах повышения качества жизни людей. Такой подход дает свои результаты. По итогам первого квартала, по оценкам социологов, Липецк в числе лидеров в части условий для ведения бизнеса (вместе с Череповцом, Грозным, Саратовом, Орлом) и качеству медицинского обслуживания (наряду с Новороссийском, Москвой, Калининградом, Сочи, Костромой).

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Фото: Юлия КЛЮЕВА

Город металлургов также в топовом списке по высокой доступности жилья (как и Екатеринбург, Воронеж, Белгород). Социологи отметили Липецк среди городов с самым низким уровнем конфликтности общественных отношений – здесь Липецк в одной группе с Москвой, Тюменью, Тулой, Магнитогорском.

Вадим ЛУКИН